1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Акционер ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся" - Назарбаев30 января 2019, 12:01

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил не давать денег "плохим компаниям", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

На расширенном заседании правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал Президенту о работе "по очистке" финансового сектора.

"Запущен механизм предоставления 600 миллиардов тенге для кредитования приоритетных секторов экономики. Определены механизмы кредитования. Первый банк уже начал осваивать средства для кредитования. (...) Кроме того, Нацбанк провел работу по очистке слабых банков. Учли ошибки прошлых лет. Строгие правила работы", - сказал Данияр Акишев.

"Эти 600 миллиардов тенге - на развитие бизнеса. Эти деньги должны идти на долгосрочные проекты. Вы определили, на какие объекты их тратить? Если конкретно поработаем на важные и необходимые нам предприятия и продукцию, то мы можем продолжить эту программу", - спросил Президент.

"Если вы будете давать их плохим компаниям. Опять то же самое будет. Уничтожены деньги. Мы сами плохо руководили... Зачем надо было давать угробленным компаниям, которые пустили деньги в песок? Это мы - и банки второго уровня, и правительство - не следили за этим делом. Давали кому попало. Они перекредитовывались, рассчитаться не могут, им еще дают субсидии. Кто так работает вообще в мире?" - сказал Назарбаев.

"Совершенно верно, мы посмотрели статистику. Большинство предприятий, которые не вернули кредиты, продолжают функционировать и сейчас. Особенно это касается малого бизнеса. Многие не состоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов. Все перекредитованы. Долги продолжают расти", - ответил Акишев.

Назарбаев призвал Акишева следить за ситуацией.

"И что? Будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные. Совершенно! Сколько процентов не вернули. И вот они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми необходимыми возможностями государства. Когда я говорил отдельный комитет надзорный (создать), то ты сказал: я сам смогу. Вот следи теперь. Закон дали. За каждым! Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа", - сказал Президент.

Большая встреча с участием Главы государства проходит в Доме правительства. В заседании участвуют спикеры Сената и Мажилиса Парламента, премьер-министр страны, государственный секретарь, руководитель Администрации Президента, члены правительства, акимы городов и областей, руководители центральных госорганов, непосредственно подотчетных Президенту.