1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У актюбинцев многократно выросли зарплаты после бесед с налоговиками05 июля 2018, 08:40

Иллюстративное фото:
 bankist.ru Иллюстративное фото: bankist.ru

Департаментом государственных доходов по Актюбинской области в июне текущего года путем проведения информационно-разъяснительной работы дополнительно доначислено в бюджет налогов в сумме 2,8 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В том числе по итогам беседы, темой которой стал вопрос выявления причин низкой заработной платы и легализации теневой занятости, отмечают в ведомстве. Также была организована работа по разъяснению необходимости заключения трудовых договоров с налоговыми агентами.

По результатам данной работы 113 налогоплательщков предоставили дополнительную отчетность по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу на сумму 107 миллионов тенге.

"Данные налогоплательщики форму отчетности 200 сдали с указанием нулевых доходов, при этом получили доходы или получили минимальную зарплату и в размере менее одной МЗП. В ближайшее время планируется проведение информационно-разъяснительных встреч на предприятиях, в торговых домах и рынках города", - комментируют в ведомстве.

Отмечается, что физические лица, занимающиеся частной практикой, сдали декларации с нулевыми доходами, при этом получили доходы, некорректно заполнили налоговую отчетность, а также некоторые не сдали отчетность.

"С данными плательщиками были проведены беседа и разъяснение, что они должны исполнять свою миссию служения праву и закону, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права и неукоснительному соблюдению законности, в итоге было доначислено в бюджет 11,6 миллиона тенге", - сообщили в ДГД.

Дополнительно был доначислен корпоративный подоходный налог юридических лиц в сумме 707,5 миллиона тенге по результату проведения беседы и разъяснения нормативных актов с участниками госзакупок, плательщиками авансовых платежей по КПН, контрагентами крупных налогоплательщиков, которые допустили снижение коэффициента налоговой нагрузки и при этом получили финансирование из бюджета за выполненные работы.

"Большая работа была проведена с плательщиками НДС, которые имеют нереальную переплату по НДС. С ними в ходе беседы и разъяснения было выявлено некорректное заполнение декларации по НДС и нереальной переплате и было доначислено НДС в сумме 2,0 миллиарда тенге", - сообщают налоговики.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews