Актюбинцев возмутили взлетевшие цены за тепло: "Где снижение тарифа?"

17 января, 07:46
28
© rikatv.kz/evrika
© rikatv.kz/evrika

В Актобе горожанам выставили удвоенные счета за отопление, хотя недавно власти говорили о снижении тарифов, сообщает "Диапазон".

Жители возмущены взлетевшими ценами. "С нас решили выжать последнее", - делают вывод потребители. С 10 января телефоны редакции разрываются от звонков читателей. Их шокировали счета за отопление в декабре.

"В ноябре в двушке мы платили за отопление четыре тысячи тенге, в декабре счет принесли на семь тысяч! Где снижение тарифа на десять процентов?" - позвонила Мариям.

"Мы из дома № 10 в Авиагородке. Два года, как в доме стоит счетчик тепла. Платим, будто его и нет. Тариф 155,70 тенге. Откуда?" - пожаловалась Ольга.

"В ноябре отопление стоило 70,09 тенге, в декабре - 112,22 тенге. Почему?" - написал Дамир.

В компании "Трансэнерго" журналистам объяснили, что в квитанциях обозначены суммы не за 30, а за 41 день. Обычно деньги начисляют по показаниям приборов учета, набежавшим с 20-го по 20-е число. Но в декабре посчитали все дни до конца месяца, чтобы с 1 января выставлять счета по новому тарифу.

"Если добавили 10 дней, сумма в счетах должна увеличиться на треть, но она выросла вдвое и более. Почему?" - поинтересовались журналисты издания.

"Из-за морозов в декабре увеличилось потребление тепла. Это видно по показаниям приборов учета в доме. Суммы выставляются согласно им. Там, где стоят АТП, подача тепла регулируется автоматически, там, где его нет, это регулируют КСК. Тариф у нас не менялся. Жителям сейчас рассылают единый платежный документ за ком­услуги, там слова "тариф" нет", - прокомментировал замруководителя предприятия Ерболат Кисыков.

На возражение журналистов, что графа "тариф" в единой квитанции есть и суммы там намного выше, чем в предыдущем месяце, Кисыков ответил: "Это не тариф. Это начисленная сумма за потребление тепловой энергии". Но журналисты наседали: в единой квитанции указан тариф за тепло, и он выше, чем в прошлом месяце. "Ну, это применимо", - ответил чиновник.

А вот что заявил главный специалист антимонопольного департамента Жаслан Картымбетов. "Тариф утвержден для потребителей, у которых есть общедомовой счетчик тепла и у которых его нет. Для первых цена 2805,45 тенге с НДС за гигакалорию тепла. Вопросы возникли у них. Сумма за отопление у них меняется в зависимости от объема потребления тепла. В октябре это может быть 70 тенге, в декабре-январе, в самый холод, 120-140 тенге. Расчет идет на дом. Показание прибора учета тепла делится на площадь дома, и высчитываются гигакалории тепла на один квадратный метр. Этот показатель умножают на площадь квартиры, выводят сумму за отопление", - сказал он.

Если верить вышесказанному, говорится в статье, в январе у актюбинцев суммы в квитанциях должны значительно уменьшиться: счет выставят всего за 20 дней, к тому же тариф за тепло "Трансэнерго" снижают на 10,2 процента. "Посмотрим, сколько нам насчитает монополист", - пишет издание.

Сколько актюбинцы платят за тепло

В 2018 году - 2805,45 тенге за гигакалорию тепла в домах с приборами учета тепла.
В 2019 году  -2520,32 тенге, снижение составляет 10,2 процента.

Без общедомовых счетчиков
В 2018 году  -144,76 тенге на 1 квадратный метр жилья.
В 2019 году  -130,04 тенге за 1 квадратный метр жилья.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц