Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алихан Байменов: Увольнение чиновников из-за скандалов с детьми - позитивная тенденция

30 сентября 2015, 09:29
70
Алихан Байменов. Фото ortcom.kz
Алихан Байменов. Фото ortcom.kz

Экс-председатель Агентства по делам государственной службы, а ныне председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов прокомментировал нашумевшие увольнения высокопоставленных чиновников из-за поступков своих детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, Байменов высказал свою точку зрения относительно ухода с поста заместителя председателя Комитета административной полиции МВД Казахстана Бахытжана Балташева и увольнение Болата Туракельдиева, который ранее работал в канцелярии премьер-министра РК.  

"Это вопрос этики государственного служащего. И конечно, они административную либо уголовную ответственность за действия своих совершеннолетних детей не несут. Но если они увольняются, это означает, что они чувствуют, что этот факт не совместим с их нахождением на таких позициях и на таких должностях. И, может быть, в целом это можно рассматривать, как позитивную тенденцию, когда есть факты, по которым формально он не несет юридической ответственности, но он чувствует свою ответственность и важность своей должности и то, что он должен соответствовать высоким морально-нравственным критериям, находясь на этой должности", - выразил свое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz Алихан Байменов.

Как отметил глава Управляющего комитета Регионального хаба по государственной службе, в целом в этике государственного служащего говорится о том, что он должен показывать пример уважительного отношения к правам, свободам граждан, пример соблюдения законов Казахстана. "Здесь - это его персональное решение больше, а так нигде не прописано, что он несет ответственность за то, что его родственники совершили какие-то проступки", - пояснил Байменов.

Он добавил, что немаловажную роль в принятии решения об увольнении сейчас играют социальные сети и СМИ. "Поэтому, видите, они добровольно подали в отставку, - заметил Байменов, говоря о Бахытжане Балташеве и Болате Туракельдиеве. - В этом я в целом вижу положительный тренд, но и кстати, это показывает и воздействие средств массовой информации и социальных сетей, что является в принципе глобальным трендом".

"Это, в свою очередь, должно заставить задуматься родственников и детей других высокопоставленных лиц и должностных лиц и государственных служащих. Несомненно, каждый пример такой должен служить основанием и для лиц среди государственных служащих", - добавил он.

Он напомнил, что сейчас на рассмотрении Парламента находится законопроект "О государственной службе РК", где прописана новая позиция - уполномоченный по этике. Предложение ввести эту позицию впервые было вписано в концепцию законопроекта еще в 2011 году.

"Именно поэтому мы в свое время рекомендовали создать советника, либо комиссара по этике в госорганах. В ряде стран такие случаи разбираются специально в коллективах государственных органов, для того, чтобы они понимали, какое последствие это может повлечь за собой и для них. А в свою очередь дети и родственники должны понимать, что своими такими поступками они подставляют и подводят своих других родственников", - также пояснил Байменов.

Функции уполномоченного по этике будут заключаться в разборе конкретных случаев не только такого плана (случаев с участием родственников госслужащих в скандалах - Прим. автора), но и если есть какие-то коррупционные разбирательства. Это, как подчеркивает Байменов, превентивно-воспитательные меры. Он добавил, что в действующей Этике государственного служащего достаточно положений и норм и расширять ее нет смысла.

"В любом случае этические нормы на то и этические нормы, чтобы каждый сопоставлял принципы госслужбы в целом, вырабатывалась такая ценность, ценность образцового поведения", - заключил глава Управляющего комитета Регионального хаба по государственной службе.

Напомним, 29 сентября после скандального видео со свадебным кортежем, водители которого грубо нарушали правила ПДД, уволился заместитель председателя КАП МВД Бахытжан Балташев. Кортеж был нанят в честь празднования свадьбы сына Балташева. Кроме того, недавний случай с неадекватным поведением в кинотеатре в Астане сына главного инспектора канцелярии премьер-министра также послужил причиной увольнения чиновника. 


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц