Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

За поведением госслужащих в Казахстане будет следить уполномоченный по этике

14 августа 2015, 13:01
36
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Казахстане будет разработан единый свод стандартов поведения государственных служащих, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В Астане состоялся семинар-тренинг, на котором обсудили такие вопросы, как: разработка этического кодекса государственных служащих и введение института уполномоченного по этике.

Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подчеркнул, что сейчас в Казахстане сложилась система служебной этики государственных служащих, состоящая из Закона "О государственной службе", Кодекса чести государственных служащих и ведомственных правил служебной этики. На сегодняшний день наличие ведомственных правил служебной этики в каждом государственном органе дублируют положения Кодекса.

Поясняется, что новый Этический кодекс расширяет стандарты поведения ситуативными обстоятельствами деятельности госслужащих, конкретизирует и систематизирует поведение госслужащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими. Таким образом, стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, повышая ответственность государственных служащих.

Шпекбаев отметил, что одним из механизмов эффективной практической поддержки Этического кодекса является должность "уполномоченный по этике". Именно к ним служащие и контактирующие с ними граждане могут обратиться за консультацией в случае потенциального конфликта интересов или других проблем этического характера.

Функции, возлагаемые на уполномоченного по этике, сгруппированы по следующим основным направлениям: профилактика нарушений этических норм, консультация государственных служащих по вопросам применения этических норм, защита прав и интересов государственных служащих, формирование позитивного морально-психологического климата в коллективе. "Установление основных стандартов поведения государственных служащих и системный контроль за их соблюдением будет способствовать повышению доверия народа к государству, формированию культуры взаимоотношений на государственной службе, а также предупреждению нарушений норм антикоррупционного законодательства и служебной этики", - говорится в сообщении пресс-службы Агентства.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц