1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алик Шпекбаев ознакомился с внедрением антикоррупционных реформ в ЗКО 04 декабря 2020, 20:58

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев совместно с акимом ЗКО Гали Искалиевым посетил ряд производственных предприятий,

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев совместно с акимом ЗКО Гали Искалиевым посетил ряд производственных предприятий, учебных заведений и фронт-офисов на предмет внедрения антикоррупционных реформ в действие.

"Защита и поддержка бизнеса – один из главных приоритетов агентства, только за 10 месяцев текущего года мы пресекли 160 фактов незаконного вмешательства госорганов в предпринимательскую деятельность, защитив права порядка 300 предпринимателей", – отметил Алик Шпекбаев во время посещения фронт-офиса "Правительства для бизнеса", в котором процесс оказания всех необходимых услуг бизнесу организован по принципу "одного окна".

Необходимо отметить, что за два последних года в ЗКО подписаны 22 соглашения об антикоррупционном сопровождении проектов суммарной стоимостью 853 миллиарда тенге. Например, областные крупные предприятия "Кублей" и "Квант" в данный момент находятся под антикоррупционным сопровождением в рамках проекта Protecting business and investments. Алик Шпекбаев сказал, что условия для комфортного, стабильного и свободного от коррупции предпринимательства будут улучшаться с каждым годом.

Руководитель агентства посетил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Колледж сервиса и новых технологий, Кушумский центр оказания специальных социальных услуг для особенных детей, а также ознакомился с деятельностью проектного офиса "Акжайык – адалдык аланы", активно участвующего в развитии геопортала, цифровизации госуслуг через мобильные приложения и внедрении сервисной модели в областном акимате.

На встрече с представителями гражданского сектора, активом области, бизнес-сообществом, журналистами Алик Шпекбаев подробно рассказал об актуальных новеллах антикоррупционного законодательства и работе Антикоррупционной службы за 2020 год, а также дал ответы на основные вопросы, касающиеся получения жилья, социальных пособий для населения, трудоустройства и предпринимательства.

"В настоящее время третий пакет антикоррупционных реформ Президента страны одобрен Мажилисом и передан в Сенат Парламента. Это сильнейшие поправки, которые будут иметь ощутимые последствия для коррупционеров. В частности, для чиновников будет под запретом открытие счета в иностранных банках, отмена условно-досрочного освобождения по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям. Сотрудники правоохранительных органов и судьи отныне будут получать большее наказание за коррупционное преступление относительно других категорий должностных лиц", – сообщил в ходе встречи председатель агентства.


Курс доллара вырос