1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алик Шпекбаев прибыл в ЗКО с рабочим визитом 03 декабря 2020, 21:52

Сегодня председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев прибыл с рабочим визитом в Западно-Казахстанскую область. Он посетил

Сегодня председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев прибыл с рабочим визитом в Западно-Казахстанскую область. Он посетил два района области. В Бурлинском районе председатель агентства посетил сервисный акимат, куда с начала года обратились порядка тысячи граждан, получивших 1200 социальных услуг, 800 из которых - в онлайн-формате.

В Шынгырлауском районе рабочая группа Антикоррупционной службы и общественные деятели открыли новый сервисный акимат. В нем будут оказываться 54 различные госуслуги, что значительно повысит комфорт жителей. Там же в одной из районных школ была презентована деятельность клуба "Адал ұрпақ", по инициативе которого был реализован цифровой проект "е-Асхана".

Во время рабочей поездки Алик Шпекбаев посетил Карачаганакский спортивный комплекс вместимостью 300 человек, где проводятся тренировки по 19 видам спорта. Он отметил отличные условия для спортсменов, которым теперь нет необходимости уезжать в другие города. На КПО б.в. он ознакомился с результатами работы корпоративной комплаенс-службы по предупреждению коррупции в добывающих отраслях производства. Необходимо напомнить, что с 17 октября 2020 года на законодательном уровне введен институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора.

"Благодаря политической воле Главы государства мы заложили надежную правовую основу для внедрения эффективного антикоррупционного комплаенса не только в квазигосударственном, но и в частном корпоративном секторе. Именно с таких крупных отраслевых компаний должно начинаться культивирование идеологии integrity", – заявил Алик Шпекбаев.

Председатель агентства посетил управление госдоходов, встретился с общественностью, бизнес-сообществом и активом Шынгырлауского района.

"В настоящее время агентство на основе "Интерактивной карты открытых бюджетов" реализует уникальный проект "Ашық бюджет". Он даст новый импульс для общественного контроля и повышения финансовой грамотности граждан. Призываю общественность активно применять современные инструменты антикоррупционных технологий", – сказал, обращаясь к общественности и отмечая необходимость усиления контроля оптимального расходования местных бюджетов, Алик Шпекбаев.

Вместе с руководителями республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Толегеном Байгуловым и проекта "Адал комек" Айман Умаровой председатель агентства провел прием граждан в рамках проекта "Халық үні".