1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аллергиков в Алматы становится больше13 января 2020, 08:45

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Специалисты назвали основные причины возникновения аллергии в Алматы. По данным санитарных врачей, реакцию вызывают продукты питания, строительные материалы, вредный воздух, товары бытовой химии и детские игрушки. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz на официальный запрос ответили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. 

За восемь месяцев 2019 года среди жителей Алматы зарегистрировано 21 958 случаев аллергических заболеваний, в 2018 году - 40 198. По словам главного санврача Алматы Айзат Молдагасимовой, после подведения итогов цифры прошедшего года, скорее всего, будут выше 2018 года. Причин для появления аллергии становится все больше. 

"Наиболее часто встречаются аллергические заболевания кожных покровов,  зарегистрировано 9987 случаев, дыхательных путей - 4850 случаев, аллергической крапивницы - 2075 случаев. Также отмечены аллергические конъюнктивиты, аллергический дерматоз век", - рассказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова. 

Наиболее известные пищевые аллергены – цитрусовые, шоколад, клубника, малина, морепродукты. Виновниками аллергических реакций могут быть и пищевые продукты, приготовленные с использованием пищевых добавок - красителей, консервантов, усилителей вкуса. Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержится в продукции фастфуд, полуфабрикатах, консервах, продуктах длительного хранения, а также с неестественно яркой окраской, например: напитки, леденцы, карамель, мороженое.

"Конечно, наличие пищевых добавок настораживает потребителя, и обычно потребители делают выбор в пользу натуральных продуктов. Однако имеет место и обман потребителя в части сокрытия в маркировке сведений об истинном составе продуктов. Так, в 2019 году наличие пищевых красителей, не указанных в маркировке, обнаружено в безалкогольных напитках "Натахтари"  - лимонная кислота, красители Е 124, 102, бензоат натрия. Недобросовестный импортер продукции привлечен к административной ответственности", - сообщила Айзат Молдагасимова. 

Интересно, что причиной аллергии могут стать некачественные отделочные и строительные материалы. Такие как линолеум, ламинат, пластиковые окна, синтетические утеплители, обои, древесно-стружечные плиты, стеновые панели, сайдинги.

"В их состав могут входить такие вредные вещества, как толуол, ксилол, кадмий, поливинилхлорид, а в некоторых случаях и свинец. Они вызывают аллергические реакции верхних дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек горла и носа, дерматиты и другие кожные заболевания", - предупредила она. 

Она добавила, что департаментом выявлен факт обмана потребителя при производстве стеклоомывающих жидкостей производства Литвы, России и Казахстана. Они не указали содержание в составе продукции метанола. Кроме того, в детских игрушках в 15 пробах отмечено превышение допустимого уровня запаха. А самая частая реакция детей на некачественные игрушки – это возникновение аллергии. Покупать не стоит ярко-красные игрушки, в них может быть большое содержание кадмия, в ослепительно-белых изделиях - свинца.

Врач также рассказала о том, как избежать аллергии. 

"Советую вести здоровый образ жизни. Вовремя лечить соматические заболевания: гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника, хронические тонзиллиты. Аллергия возникает, если долго не лечить болезни желудочно-кишечного тракта", - добавила она. 

По ее словам, необходимо рационально применять медикаменты. Так, по данным статистиков, если принимать более трех медикаментов одновременно, то вероятность развития аллергии на препараты приближается к 25 процентам, если более пяти медикаментов – к 50 процентам.

"Детям нужно с осторожностью употреблять в пищу продукты, содержащие сильные аллергены. Такие как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски и другие, могущие вызвать развитие пищевой аллергии. Большое значение имеет закаливание и укрепление иммунитета ребенка. В любом случае при возникновении признаков аллергии следует обратиться к врачу", - резюмировала она. 

Напомним, ранее сообщалось, что алматинцы дышат воздухом, в котором превышен допустимый уровень свинца, диоксида азота, сернистого ангидрида, углеводорода, оксида углерода, сажи и оксида азота. Превышение вредных веществ в воздухе обнаружено вдоль автомагистралей во всех районах Алматы, кроме Медеуского.