1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Алма-Ату" в Канаде создали казахстанцы 11 декабря 2020, 09:14

Своя "Алма-Ата" появилась в Канаде. Казахстанцы открыли магазин с таким названием недалеко от Ванкувера в городе Порт Кокитлам. Уже два года
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Своя "Алма-Ата" появилась в Канаде. Казахстанцы открыли магазин с таким названием недалеко от Ванкувера в городе Порт Кокитлам. Уже два года супруги Рахим Шарипов и Санам Мусаева с помощью кулинарных способностей воссоздают атмосферу родного города за рубежом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Решили назвать Алма-Ата по-старому, здесь нет никакой политики, просто мы жили в то время, и сами ностальгируем о журчащих арыках, пломбирам за 13 копеек, шашлыку на алюминиевых палочках, запаху яблок, казы и кумыса. Наверное для вас это обычно, но здесь все скучают по вкусу блюд из Казахстана, разных этносов и национальностей. Так, мы создали здесь частичку Алма-Аты. Мы подаем плов, шашлык, манты, пельмени лепим вручную, блины с начинками, самсу, готовим фунчозу, капусту квашеную, винегрет, дапанджи, оливье, селедку под шубой, чак-чак", - перечислил Рахим Шарипов. 

Рахим Шарипов уже 22 года находится в стране кленового сиропа и уже является гражданином Канады. Сначала работал дальнобойщиком, а пять лет назад женился на Санам. Супруга после свадьбы и переезда в Канаду сразу почувствовала нехватку хорошей еды и предложила открыть магазин по-казахстански. 

"Основная масса наших клиентов - это русскоязычная публика. Со всех стран СНГ к нам приходят, не только средняя Азия, украинцы часто заходят. Но в последнее время стали заходить филиппинцы и китайцы, которые любят наши чебуреки, хотя горячими они всем нравятся, заходят монголы, потому что любят конину, казы. Канадцы тоже заходят, им нравятся наполеон, пахлава, чак-чак, пельмени, манты. Мы хотим расшириться. Но у нас пока не хватает мощностей", - рассказал глава магазина. 

По словам Рахима Шарипова, товары они заказывают из России, Украины, Беларуси, но пока не могут настроить товарооборот с Казахстаном. 

"Мы хотим товары из Алматы - кумыс, курт, иримшик, каймак, шоколад. Но пока до нас дойдет это, срок годности не велик. Нужно открывать склады полноценные с холодильными установками и это очень дорого, это нужно инвестиции. Но мы создаем атмосферу нашего города с помощью национальных предметов. Так, у нас есть картины с Арбата, здесь повесили, для гостей очень интересно, казахские сувениры, орнаменты. Хотим фотографии известных людей Геннадия Головкина, Дениса Тена, Димаша Кудайбергена развесить. Чувство патриотизма у нас здесь за океаном сильное", - добавила Санам Мусаева. 

Рахим Шарипов добавил, что в Канаде очень много наших соотечественников. Только в большом Ванкувере проживает около 50 тысяч русскоговорящих переселенцев, часть из них казахстанцы. 

"Наши соотечественники приезжают сюда и занимают очень неплохие позиции. Причем необязательно, чтобы они что-то инвестировали, они работают на государство: в министерстве здравоохранения, образования, в банковской системе. А кто-то руками привык работать. Здесь все цивилизованно и когда подписываешь договоры, понимаешь, что все честно, я все вижу какой уход, приход, риски перед открытием были, но не так, чтобы за голову хвататься. Из-за коронавируса нам пришлось закрыть уголок со столиками, но сам магазин работает", - заключил Рахим Шарипов. 

@elvica_

Каждый иммигрант с СНГ меня поймёт? ##канадароссия ##переездвканаду ##русскиевканаде ##америкаvsроссия ##казахи ##жизньзаграницей

♬ оригинальный звук - Elvira Khamitova

Отметим, что в Канаде находится 836 казахстанцев. Это только те, кто стоит на консульском учете Министерства иностранных дел Казахстана, реальная цифра может быть в разы больше. Казахстанцы создают в стране кленового сиропа семьи, работают и строят свой бизнес.

Так, алматинка Эльвира Хамитова, живущая семь лет в Канаде, нашла частичку своей родины в городе Кокитлам. По ее словам, девушка постоянно заказывают еду для своих мероприятий в магазине Алма-Ата.

"В их магазине можно найти и казахстанские продукты, и российские, и украинские, и грузинские, в общем, на любой вкус и цвет. Они также оказывают услуги кейтеринга, мы часто заказываем еду на мероприятия у них, как казан плова или противень домашней самсы. А наши гости всегда в восторге от нашей вкусной домашней еды. Ведь как не крути, но кухни наших стран всегда будут в особом месте в сердцах наших соотечественников заграницей", - рассказала она. 

В 2013 году 16-летняя Эльвира Хамитова сразу после школы решила учиться за рубежом. Девушка вспоминает, что выбор был между США и Канадой. 

"Во-первых, канадское образование никак не уступает американскому, а по цене выходит в разы дешевле. Канада еще намного безопаснее для жизни, да и к иммигрантам здесь относятся лучше, чем в соседней Америке. Также уже тогда мы знали, что многие международные студенты иммигрируют в Канаду после окончания университета, колледжа там. Европа или Америка не всегда предоставляют такую возможность для студентов, а вот в Канаде практически у каждого есть шанс получить вид на жительство и после канадский паспорт. Для этого нужно окончить канадский вуз, иметь опыт работы на квалифицированных позициях, как менеджер или аналитик", - поделилась она. 

 

Девушка два года училась в Columbia College в Ванкувере, а после перевелась в University of British Columbia. Окончила бизнес-школу по профессиям финансист и бухгалтер. 

"Процесс поступления в Канаду был достаточно прост: сначала мы выбрали мне колледж и программу для перевода в университет и отправили нужный пакет документов. Туда входило: мотивационное письмо на тему, почему я хочу учиться в этом колледже, результаты IELTS, школьный аттестат и рекомендательные письма от моих школьных учителей. Где-то за месяц я получила ответ от колледжа и сразу же начала собирать документы на студенческую визу в Канаду", - рассказала она.   

По ее словам, работа по профессии в банке ей пришлась не по душе, поэтому она окончила онлайн-курсы по маркетингу и параллельно писала блоги в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭЛЬВИРА Selfmade Казашка в ?? (@elvica_)

В 21 год Эльвира Хамитова стала маркетинговым менеджером в канадской технологической компании, которая сотрудничает с Amazon, Microsoft, Tesla. 

"И знаете, что помогло мне получить такую престижную работу без канадского диплома в сфере маркетинга? Мой блог и прошлый опыт ведения бизнеса в Казахстане: я завозила люксовый бренд очков в Казахстан из Кореи. Я даже подумать не могла, что мой опыт как блогера и бизнесвумен поможет мне устроиться на высокооплачиваемую работу по специальности, где у меня нет даже диплома университета", - рассказала она.  

В Канаде объявили локдаун летом 2020 года. Это повлияло на работу Эльвиры Хамитовой, ей сократили зарплату в два раза и перевели на удаленку, поэтому она стала вкладываться в развитие социальных сетей, в итоге создала курсы для блогеров и бизнесменов.

Девушка рассказывает, что во время локдауна, на удивление, развить бизнес удалось и ее мужу. Он открыл футбольную академию для детей в Ванкувере. Клиентами стали русскоговорящие семьи иммигрантов из стран СНГ.     

 

"В последние лет 5-7 Канада стала очень популярным местом для отправки студентов на учебу. Если раньше казахи отправляли детей в Англию или Америку, то сейчас все больше выбирают Канаду. Так, вместе со мной в 2013 году в один маленький колледж приехало свыше 100 казахов из Алматы и Астаны. И каждый год эта цифра увеличивается.

В плане карьеры и заработка Канада отличная страна для иммигрантов. На работу принимают иммигрантов из любых стран, главное, чтобы ты качественно выполнял свою работу. Если вы готовы работать и стараться, а не сидеть на диване дома, то Канада откроет вам тысячу возможностей. И, в отличие от Америки, конкуренция намного ниже, и баланс между работой и личной жизнью соблюдается во всех компаниях тут. Здесь неважно, кто ты - китаец, индус или русский, куда важнее, какой ты человек", - отметила она. 

Чистый воздух и экология, стабильная экономика, условия труда, качество образования и медицины - это главные преимущества жизни в Канаде, считает Эльвира Хамитова. Однако казахстанка выделила и несколько отрицательных моментов о Канаде.

"Минус Канады, как мне кажется, в поверхностном и немного наигранном общении. Канадцы очень дружелюбны и вежливы и тщательно скрывают свои реальные эмоции. Поэтому непонятно, как они к тебе относятся на самом деле. И конечно же, местным жителям не понять тяготы иммигрантов и реалии наших постсоветских стран. Они родились в развитой стране со всеми условиями жизни, и им не понять наши проблемы и трудности. По этой причине у нас с мужем мало канадских друзей, и мы больше общаемся и поддерживаем связь с нашими ребятами из Казахстана, России, Кыргызстана.

Стоит ли переезжать в Канаду? Тяжелый вопрос и на самом деле очень индивидуальный. Я знаю много людей, студентов и взрослых, которые навсегда уехали из Канады домой. Кому-то не нравится климат, а кто-то так и не приспособился к западному менталитету. Ну а кто-то просто не смог зацепиться за работу, и пришлось вернуться домой. Но такой процент людей невелик по сравнению с теми, кто остается и полностью оседает в Канаде", - поделилась она. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram