1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинец потребовал наказать врачей за смерть жены при родах 01 ноября 2020, 17:59

Житель Алматы, потерявший супругу и новорожденного ребенка, обвинил врачей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы в
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Житель Алматы, потерявший супругу и новорожденного ребенка, обвинил врачей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы в халатности и потребовал привлечь к ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил Амре Бахытжанов в Instagram, до поступления в больницу его супруга не имела плохих результатов, беременность проходила хорошо, никаких жалоб на боли не было, малыш тоже развивался хорошо.

"На протяжении беременности по результатом УЗИ было ясно, что плод большой. 12 мая произошли роды, на свет появился сыночек весом в 4780 граммов, длиной 56 сантиметров. Ребенок родился с нулевой мозговой деятельностью. Ребенка вытаскивали с целью ускорения родов вакуум-экстракцией! Не было сделано УЗИ, не были взяты некоторые анализы.

У жены началась кровопотеря, при осмотре после родов оказалось, что у нее эмболия околоплодных вод, подключили к ИВЛ. У нее произошла остановка сердца, затем ее реанимировали. 15 мая умер сыночек. 16 мая зафиксирована остановка сердца у моей супруги", - рассказал мужчина.

Мужчина заявил, что его жене было необходимо сделать кесарево сечение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"На вопрос, почему не было сделано кесарево сечение, зная, что плод большой, врачи ответили: "Мы так на глаз посмотрели - вес ребенка примерно 3000 грамм. Почему не сделали УЗИ? Весь период беременности было показано, что плод большой", - возмутился он.

Вдовец пояснил, что внеплановая экспертиза показала более 10 нарушений, но "спустя полгода семья погибшей так и не смогла добиться справедливости".

Председатель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динара Мирзахметова пояснила, что следствие по этому делу еще не завершено.

"Этот случай произошел полгода назад. Предполагаемая масса была, по словам врачей, где-то 3800 граммов. Но размеры таза роженицы соответствовали. Женщины рожают и пятикилограммовых детей сами. В данном случае, как мне сообщили врачи, не было показания для проведения кесарева сечения. А после того, как ребенок родился, начались осложнения.

Эмболия околоплодными водами - это очень грозное и редкое осложнение, когда околоплодные воды попадают в кровеносное русло. После этого включается каскад очень серьезных осложнений, в том числе массивное кровотечение. Диагноз был подтвержден патологоанатомами", - объяснила Мирзахметова.

Она уточнила, что сейчас врачи, принимавшие роды, в центре не работают.

"Как руководитель я объявила им строгий выговор и на время следствия отстранила от работы. С мая они в центре не работают. В течение года были неоднократные комиссии. Сейчас этим занимаются следственные органы - МВД и прокуратура.

Постфактум все, что угодно, можно предположить. Нас при родах не было. Возможно, действительно не было показаний к кесарево сечению на тот момент. Однозначно обвинить доктора как преступника, мы не можем", - пояснила она.

Динара Мирзахметова пояснила ситуацию с выявленными экспертизой нарушениями. По ее словам, это были незначительные нарушения, вроде неправильного оформления истории болезни. Серьезных нарушений в работе врачей эксперты не выявили.

Она отметила, что не присутствовала на родах, но была с роженицей после осложнений.

"Когда меня вызвали после остановки сердца, я все время с ней проводила, пять дней жила с ней. Приложили максимум усилий, до последнего за руку держала ее. Мы все сделали. Но мы же не боги. Это был страшный момент в моей жизни, но врачам приходится переживать такие моменты. А все пишут, что врачи такие сволочи, похоронили, убили", - отметила она.

Мирзахметова добавила, что на научный центр приходится до четырех тысяч самых тяжелых родов в Казахстане.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.