1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинка случайно оказалась "гражданкой Чехии" и лишилась пособия 09 октября 2020, 09:00

Жительница Алматы Ирина Щетникова из-за ошибки в базе данных оказалась гражданкой Чехии. Тем самым она лишилась права на пособие 42 500 тенге
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Жительница Алматы Ирина Щетникова из-за ошибки в базе данных оказалась гражданкой Чехии. Тем самым она лишилась права на пособие 42 500 тенге во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Невероятная "история путешествия" началась весной этого года в здании алматинского ЦОНа. В апреле сюда приехала 59-летняя работница фитнес-клуба, который был закрыт из-за карантина. Женщина хотела оформить заявку на социальную выплату в 42 500 тенге. Однако сотрудники ЦОНа сообщили ей, что женщина не может претендовать на пособие, так как уже давно является гражданкой другой страны.

"Они сказали, что мой ИИН не числится в их базе. По их информации, в 2014 году я переехала в Чехию и получила там местное гражданство. Я была очень удивлена, ведь, включая даже этот год, из моей зарплаты ежемесячно удерживаются налоги и пенсионные отчисления. Чтобы быть уверенной, я пошла и проверила свои пенсионные накопления. Там все оказалось на месте. Далее я начала бегать, писать заявления, приносила им справки различные. И меня в итоге восстановили летом", - поделилась Щетникова.

По ее словам, выплаты в связи с потерей дохода ей удалось получить за летний период карантина. Однако женщина все еще не может добиться выплат за весенний простой в работе.

"С июня я бегала и восстанавливалась. Когда делали корректировку моих данных, оказалось, что я не прописана в своей квартире. Но как так может быть, если квартира принадлежит мне. Оказывается, такое может быть: люди могут владеть недвижимостью, а сами прописаны за границей. В итоге меня прописали обратно. На следующий год я выхожу на пенсию, хорошо, что сейчас обнаружилась ошибка. Если бы тогда, то, наверное, я бы несколько месяцев не получала пенсию. Из-за их ошибок мне приходится бегать и доказывать свою правоту", - отметила она.

"На данный момент я подала документы на выплаты за весенний карантин. Но мне точно не могут сказать, когда выйдет результат. Я переживаю, что до 1 декабря не успею получить пособия по карантину. Говорят, что после этой даты прекратят выплаты", - добавила женщина.

В Комитете миграционной службы МВД заявили, что по инциденту с Щетниковой в июне была проведена проверка. По ее результатам в городском Департаменте полиции привели в порядок данные алматинки.

"Были приведены в соответствие и актуализированы в базе данных сведения о регистрации по месту жительства и документах, удостоверяющих личность гражданина Казахстана. Вопросы назначения социальных выплат и пособий находятся в компетенции Министерства труда и социальной защиты населения и акимата. В связи с чем для восстановления выплат рекомендуем обратиться в вышеуказанные госорганы", - сообщили в ведомстве.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.