1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинка возмутилась нехваткой туалетов на Чарыне 03 марта 2020, 15:59

Жительница Алматы Жанар Комбаева пожаловалась на нехватку туалетов у Чарынского каньона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Алматы Жанар Комбаева пожаловалась на нехватку туалетов у Чарынского каньона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам женщины, 1 марта она отправилась по туристическим местам Алматинской области. Она отметила, что в воскресный день каньон посетили около 700 туристов.

"С десяток автобусов одновременно привезли туристов. Но полтора часа "экскурсии" у людей ушло на очередь в два туалета на Чарыне. За 28 лет независимости чиновники с высоких трибун твердят о развитии внутреннего туризма. А туалетов на втором по величине каньоне в мире всего два. Два скворечника без гигиенических и санитарных условий, без воды, чтобы помыть руки. С нами в очереди стояли иностранцы. Позор. Куда смотрит Управление туризма региона?" - написала Жанар Комбаева на своей странице в Facebook.

В Чарынском национальном природном парке сообщили, что данные туалеты являются запасными для аварийных ситуаций. Поясняется, что рядом с ними расположен туалетный комплекс с четырьмя кабинами. По данным пресс-службы парка, зимой его закрывают.

"На зиму мы закрываем этот туалет, потому что нужна вода, чтобы смывать там. А воду приходится возить из Чунджи, это 50 километров от каньона. Зимой мало кто пользуется, и вода в системе замерзает, поэтому приходится закрывать туалет. Туристический сезон только начинается, поэтому мы не успели еще открыть туалеты", - сообщили в нацпарке.

Отмечается, что 2 марта этот туалетный комплекс открыли. На данный момент он является бесплатным для пользования, однако чуть позже стоимость разовой услуги будет составлять 100 тенге.

"По всему Казахстану в национальных парках такого туалета нет. В прошлом году этот туалет работал в тестовом режиме, но с этого года мы хотим сделать его платным. От него нет дохода как такового. Средства будут собираться для обслуживания туалета, для оплаты труда персонала", - добавили в пресс-службе парка.

Стоимость установки данного туалета - два миллиона тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram