1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинке вернули права после автоподставы со сбитым пешеходом через год

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Почти год понадобился многодетной матери из Алматы, чтобы вернуть себе водительские права после ДТП, в котором она якобы сбила пешехода, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Пропускала двух пешеходов, тут с другой стороны пробегала девушка. Машина стояла, девушка, видно, поскользнулась, и она ударилась о мою машину. Я выключила машину, думала, человеку плохо стало", - рассказала Маржан Шарипова.

Женщина отвезла пострадавшего пешехода в больницу. Ее осмотрели и в диагнозе указали "легкий ушиб". Однако все завертелось, когда подключились родственники девушки. Вначале с автовладельца требовали деньги на лечение, потом компенсацию. Женщине пришлось выплатить определенную сумму мнимой жертве и пойти на примирение до суда. В итоге водителя лишили прав почти на год.

6 февраля прошла апелляция. "Правда восторжествовала. Мне вернули права. Я довольна решением суда", - рассказала алматинка.

Как отмечают эксперты, доказать свою невиновность автовладельцу довольно сложно. Пешеходы в Казахстане априори неподсудны. "Любой из нас может стать жертвой авто- или пешеходной подставы. И мне кажется, единственный способ впоследствии доказать, что ты был прав, ничего не нарушал и никого не сбивал, - это наличие в автомобиле видеорегистратора", - говорит председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

По мнению специалистов, необходимо принятие законов, по которым к ответственности нужно привлекать пешеходов, если они виновны в ДТП. Особенно когда таким образом кто-то пытается заработать деньги.