Алматинская область налаживает сотрудничество с голландскими компаниями

06 сентября 2017, 16:52
8

Вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства с упором на тепличную отрасль обсуждались сегодня на встрече заместителя акима области Серикжана Бескемпирова с представителями голландской делегации. Встреча состоялась в рамках торговой миссии голландских компаний, организованной Посольством Королевства Нидерландов в Республике Казахстан при поддержке акимата Алматинской области, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Поприветствовав делегацию, Бескемпиров остановился на вопросах текущего развития и приоритетах области в сфере сельского хозяйства.

"Алматинская область является аграрно-индустриальным регионом. 17 процентов сельхозпродукции республики производит наша область. У нас имеется восемь миллионов гектаров сельхозугодий, из них посевная площадь сельхозкультур составляет 950 гектаров. Это и зерновые, и плодово-ягодные культуры, сахарная свекла, соя, овощи и многое другое. В общем, полный спектр. С этого года начали развивать ореховое садоводство, планируем засадить ореховыми деревьями более двух тысяч гектаров. Работы в этом направлении уже ведутся. Что касается тепличного хозяйства, то оно занимает 80 гектаров. До конца года будет введено еще 38 гектаров теплиц. В основном выращиваем в теплицах огурцы, томаты, зелень. На данном этапе развитие тепличного хозяйства для нас актуальный вопрос, который находится под контролем акима области. Мы готовы активно сотрудничать в этом направлении. Еще одна сфера - молочная отрасль. У нас имеется хорошая кормовая база для развития молочного производства. Здесь мы также открыты для взаимовыгодного сотрудничества", - сказал Бескемпиров.

В свою очередь от лица голландской делегации выступил глава Офиса Посольства Королевства Нидерландов в Алматы Вилко Роггенкамп.

"Мы благодарны, что вы нашли время принять нас в Талдыкоргане. Это мой пятый визит сюда. Хочется отметить, что город активно развивается, много объектов строится. И мы весьма рады возможности наладить двустороннее сотрудничество", - сказал Роггенкамп.

Далее Вилко Роггенкамп представил членов делегации, большую часть которой составляют представители голландских сельскохозяйственных компаний. Это компании, специализирующиеся на производстве металлоконструкций для теплиц, строительстве теплиц, производстве семян, цветочных луковиц, а также различного оборудования, светотехники и многого другого, что необходимо для развития тепличного хозяйства.

Ответив на все вопросы представителей торговой миссии, Бескемпиров подвел итоги встречи.

"Еще раз подчеркну, что мы открыты для сотрудничества. У нас для этого есть все условия, создан благоприятный инвестиционный климат. Есть специальные индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой, как в Талдыкорганском, так и в Алматинском регионе, для размещения готовых производств, в том числе теплиц. Если ваших инвесторов заинтересует этот вопрос, то мы со своей стороны окажем необходимую поддержку. Нас интересуют не только ваши технологии и оборудование, но и открытие вашими инвесторами предприятий", - отметил замакима и подчеркнул, что более подробно все вопросы можно будет обсудить на семинаре, в котором примут участие более 100 представителей компаний-сельхозпроизводителей области.

Стоит отметить, что во встрече-семинаре, далее организованной в гостинице "Коктем Гранд", принимают участие представители 14 голландских сельхозкомпаний, которые специализируются на строительстве теплиц, автоматизированных системах для теплиц, фрукто- и овощехранилищах, световых решениях для тепличных комплексов, производстве семян и цветочных луковиц и другом. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц