Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Алматинские чиновники ищут родных подростка из Кыргызстана, попросившего гражданство РК

01 марта 2016, 17:37
10
Галия Бижанова и Айбек Мухутдинов.
Фото предоставлено ЦАН г. Атырау
Галия Бижанова и Айбек Мухутдинов. Фото предоставлено ЦАН г. Атырау

Казахстанские чиновники от образования разыскивают родных несовершеннолетнего Айбека Мухутдинова, который, по его словам, приехал из Кыргызстана и хочет получить казахстанское гражданство, передает корреспондент Tengrinews.kz. В данное время юноша находится в Центре адаптации несовершеннолетних (ЦАН) Атырау.

"По его словам, когда ему было пять лет, мама умерла. Папа оставил мальчика своему брату. До 12 лет он жил в Оше в Кыргызстане, потом они перебрались в Алматы. Через какое-то время брат отца уехал якобы в Новосибирск на заработки и не приехал. Мальчик рассказывает, что подрабатывал в Алматы, на заводах и на стройках. Потом приехал в Атырау на заработки", - рассказала директор Центра адаптации несовершеннолетних Галия Бижанова.

Кроме того, Бижанова отметила, что 17-летний Айбек Мухутдинов желает получить казахстанское гражданство. По ее словам, у мальчика в данный момент нет никаких документов, подтверждающих его гражданство и личность. В ближайшее время он будет доставлен в алматинский Центр адаптации для несовершеннолетних. "Мы должны будем установить его личность - кто он такой, откуда родом. Будем делать запросы. Мы планируем связаться с консульством и МВД Кыргызстана", - сообщили в ЦАН Алматы.

Что касается желания юноши из Кыргызстана получить казахстанское гражданство, то чиновники объяснили, что для принятия подданства РК юноша сможет обратиться в соответствующие органы только по достижении 18 лет. "Так как он несовершеннолетний, он является подданным страны, гражданами которой являются его родители. До этого времени он должен быть передан законным представителям, то есть только своим родным", - пояснили в ЦАН Алматы. Как стало известно, подростком уже заинтересовалось консульство Кыргызстана в Алматы.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц