1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинские медики разъяснили понятие "крутить больных"27 января 2017, 16:24

иллюстративное фото иллюстративное фото

Медицинские работники из Алматы разъяснили понятие "крутить больных", передает корреспондент Tengrinews.kz. Врачи утверждают, что слова руководителя больницы из скандального видео были неверно интерпретированы.

"В каждой профессии есть своя ежедневная терминология, которая употребляется специалистами той или иной сферы, и есть свои рабочие моменты, которые понимают только они. В медицинской сфере зачастую применяются такие термины, как "сортировка больных" - распределение их по степени тяжести, "качать больного" - реанимационные мероприятия. Так и в данной ситуации, "прокрутил больного" в медицинском сленге означает полностью собрать анамнез, обследовать и выставить диагноз, а не раскрутить на деньги, как это интерпретируется в комментариях", - пояснили врачи одной из городских больниц Алматы.

Также они дали характеристику бывшему главному врачу ГКБ № 4 Ануару Аманову, который был запечатлен на видео.

"Он хороший администратор, который создавал условия для обращающихся в клинику, грамотный врач, который ежедневно мониторил состояние каждого тяжелого больного, находящегося в отделении реанимации. Всегда решал вопросы экстренного обеспечения их необходимыми медикаментами и изделиями медицинского назначения, в том числе сверх утвержденных Минздравом стандартов диагностики и лечения, а также проведения всех необходимых обследований, в том числе не входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Все эти дополнительные услуги, которые не учтены при их возмещении государством, проводились на бесплатной основе для пациентов. Сотрудники больниц, которыми он руководил, неоднократно были мотивированы хорошими премиальными выплатами", - отметили медики.  

"Все эти расходы - ремонт, закупка оборудования, дополнительное обеспечение медикаментами, обследованиями, не входящими в стандарты и сверх ГОБМП, премии для сотрудников - возмещались за счет заработанных клиникой платных услуг. Это одна из политик государства, чтобы больница могла содержать себя в рыночных условиях, и предстоящего обязательного медицинского страхования", - говорится в обращении медработников. 

"Считаем, что опубликованное видео, вырванное из контекста, не соответствует действительности и компрометирует репутацию человека. К сожалению, его слова были не так интерпретированы и вызвали недопонимание среди общественности. Неужели этим можно перечеркнуть все, что он сделал за все эти годы, в том числе и для общества. Просим общественность не делать каких-либо поспешных выводов, только основываясь на имеющемся отрывке видеозаписи. Мы просим объективной и адекватной оценки данной публикации", - резюмировали в своем обращении алматинские врачи.