Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Алматинские тепловики не видят причин для отключения отопления

05 марта 2016, 11:54
15
Фото ©Марат Абилов
Фото ©Марат Абилов

Решение об окончании отопительного сезона пока не принято, потому что теплая погода еще не приобрела устойчивый характер. Об этом в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин. Как известно, в конце февраля 2016 года была зафиксирована рекордно теплая погода. С 26 по 29 февраля были побиты рекорды температур - показатели достигали 21,9 градуса тепла.

Гирин отметил, что резкие колебания температур не могут быть основанием для отключения потребителей от тепла, особенно социальных объектов - медицинских организаций, дошкольных учреждений, учебных заведений и жилых зданий. "Действительно, в соответствии с Правилами подготовки и прохождения отопительного периода в Алматы, отключение отопления производится, когда, согласно данным "Казгидромета", среднесуточная температура наружного воздуха составляет плюс 8 градусов и выше в течение 5 суток, приобретая устойчивый характер. Тем не менее, несмотря на то, что в конце февраля начале марта температура воздуха соответствовала значениям, прописанным в указанных правилах, она не приобрела устойчивый характер", - сообщил он.

Также он напомнил, что такие явления наблюдаются в Алматы практически ежегодно. "Например, в марте 2015 года метеорологи тоже фиксировали температуру воздуха плюс 8 градусов на протяжении 7 суток подряд. Но на восьмые сутки она опустилась до минус 7,4 градуса, и не поднималась выше нуля еще довольно продолжительное время", - сказал он.

По словам Гирина, как правило, отопительный период в Алматы завершается в апреле. Что касается конкретной даты, она будет официально объявлена через СМИ в день принятия решения об окончании отопительного сезона. "Если говорить о самой процедуре отключения объектов от отопления, она занимает около двух недель. В отличие от электроэнергии, в короткий срок изменить схему подачи теплоносителя невозможно. Это связано с технологическими особенностями системы теплоснабжения города, которая включает в себя подачу потребителям горячей воды. Именно поэтому теплоснабжающая организация в конце отопительного периода не может уменьшить температуру теплоносителя, используемого и для отопления, и для горячего водоснабжения, ниже плюс 60 градусов, так как это приведет к нарушениям норм ГВС", - сказал он.

Также Гирин пояснил, как можно самостоятельно отключить отопление, не дожидаясь решения акимата. Одним из решений проблемы регулирования температурного режима в жилых и иных помещениях во время отопительного периода является замена элеваторных узлов на автоматизированные теплопункты (АТП), которые без вмешательства специалиста сами изменяют температуру во внутридомовых системах отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. "Несмотря на высокую стоимость - порядка 2-3 миллионов тенге - АТП экономит расходы по отоплению в размере 20-30 процентов. Кроме того, отключение отопления в отдельном многоквартирном жилом доме до решения местного исполнительного органа о завершении отопительного периода предусмотрено действующим Публичным договором снабжения бытовых потребителей тепловой энергии. Для этого необходимо предоставить в ТОО "Алматинские тепловые сети" заявления от каждого жителя конкретного дома о согласии на отключение отопления", - сказал он.

Кроме того, он пояснил, что перерасчет за отопление выполнят не позднее 1 июля 2016 года по итогам отопительного периода 2015-2016 годов и в соответствии с Правилами перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета (приказ министра национальной экономики РК от 7 августа 2015 года №599). По предварительным данным, сумма перерасчета составит порядка 350 миллионов тенге из расчета 35 тенге за квадратный метр.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц