1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинские водители научились обманывать скоростемеры 21 июня 2015, 22:07

Идея предприимчивых молодых людей помогает обманывать передвижные комплексы "Крис-П".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Передвижной комплекс "Крис-П" на улице Сатпаева. © vk.com Передвижной комплекс "Крис-П" на улице Сатпаева. © vk.com

В Алматы водители научились обманывать передвижные фоторадарные комплексы "Крис-П", которые фиксируют на видео превышение скоростного режима, сообщает телеканал Almaty.tv.

Лишних штрафов на дороге им помогает избегать воплощенная в жизнь идея предприимчивых молодых людей Адильбека Испамбетова и Артема Фаткулова. Они создали в социальных сетях и мобильных мессенджерах группы и конференции, где автолюбители могут делиться между собой адресами, где замечены фотоловушки.

"Я состою в группе "Алматы драйверс против "Крис-П". Перед выездом на дорогу я читаю сообщения, и это очень удобно. Я уже знаю, где стоит камера, где как ехать, когда сбавить надо, где побыстрее, ДТП, пробки - обо всем сообщают, очень удобно", - рассказал водитель Даурен Асылханов.

Сейчас в группе "ВКонтакте" состоит уже более 2,5 тысячи водителей, столько же в мобильном приложении Viber. 

"В Viber у нас свои правила, в них указывается, чтобы пользователи не писали лишнего, ничего кроме оповещений. Наша главная цель - сортировать информацию и выкладывать", - говорит Адильбек Испамбетов.

Передвижные фоторадары "Крис-П", запущенные в южной столице в апреле этого года, могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушения по разметке и непристегнутый ремень. "Треноги", как их прозвали автовладельцы, могут оказаться в любом месте на дороге. Их устанавливают в зависимости от изменения дорожной ситуации в городе. Поэтому на деле эта техника показывает очень высокую эффективность: только в первый месяц после запуска "Крис-П" камеры ее системы зафиксировали девять тысяч нарушений, что несравненно больше данных, которые приходят со стационарных камер.



Join Telegram