Два алматинских бизнесмена спорят, кто из них построил детский сад в центре города

29 мая, 07:44
30
Мамед Мададов и Алексей Русаков
Мамед Мададов и Алексей Русаков

Два предпринимателя из Алматы - Мамед Мададов и Алексей Русаков - спорят между собой, кто из них построил здание детского сада. Каждый из бизнесменов хочет доказать, что именно он возвел недвижимость в центре города, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Как следует из материалов судебного разбирательства, в 2004 году Мададов берет в долг 1 052 000 тенге у Русакова. На эти деньги он покупает земельный участок площадью 10 соток по соседству со своим по улице Каблукова. Как утверждает Русаков, деньги были переданы на условиях, что позже Мададов перепишет ему половину приобретенного участка.

Но владелец участка отрицает данные сведения и настаивает, что по закону данный участок не является делимым. "Я вернул долг в полном объеме, о чем свидетельствует наличие у меня нотариально заверенного довогора о займе в двух экземплярах. Один из них был у Русакова, который он мне вернул после выплаты долга", - сказал Мададов.

Однако не это является основным моментом в споре между двумя предпринимателями. Сразу после выкупа участка в 2004 году на одной из половин начинается строительство здания, которое завершается только к 2012 году. По словам Мададова, здание детского сада было построено на 90 процентов и оставалось сделать косметический ремонт.

"Я согласился отдать здание Русакову в аренду по стоимости ниже рыночной сроком на три года. Условием было лишь то, что он закончит оставшиеся 10 процентов строительства. По истечении этого срока мы хотели заключить договор на других условиях. Но через три года муж Елены Масимовой (сестра Русакова - прим. авт), который является сотрудником правоохранительных органов, потребовал добровольно отдать ему это здание. Я, конечно, отказался, после чего сначала Масимова, а потом Русаков начали писать заявления в суд, что это они построили здание, и требовали отдать здание и землю им. Но я не собирался отдавать им, так как я лично построил его на свои деньги. Поэтому я обратился в Палату предпринимателей Алматы, где до конца поддержали меня и помогли", - поделился Мададов.

Судебные разбирательства начались в мае 2016 года и закончились решением Верховного суда в мае 2018 года. Согласно вердикту, здание остается в собственности компании "Алтын Адам", которая принадлежит Мамеду Мададову.

Между тем Алексей Русаков имеет иную точку зрения в этом споре. По его словам, здание построил он на собственные средства и деньги сестры. Он утверждает, что в здании детского сада есть одна особенность, которую знает только тот человек, который находился на стройке все время. Как оказалось, в здании есть помещение площадью шесть квадратных метров, которое строители забетонировали с четырех сторон без окон и дверей.

"Эту особенность Мададов не смог указать во время судебных разбирательств. Более того, изначально он указал сумму в 42 миллиона тенге, которые были потрачены на строительство этого здания. Но эти деньги не были оприходованы в кассу компании "Алтын Адам", на баланс которой позже был принят этот детский сад. Эти деньги ни в отчетах "формы 100", ни в отчетах "формы 300"  не были зафиксированы. А как мы знаем, ТОО - это юридическое лицо, и оно хозспособом строительство производить не может. Возникает вопрос: здание откуда появилось? Как в сказке?  И как это здание поставили на баланс ТОО? Также в ходе разбирательств были заведены два уголовных дела по факту лжесвидетельствования. Суд учел, что бухгалтер этой компании Кусумова и директор кирпичного завода Саид Алиев дали ложные показания", - отметил Русаков.

Тем временем Мададов рассказал о других особенностях здания. Он утверждает, что изначально планировалось покрыть крышу здания традиционным методом, но в конце решили ее сделать куполообразной. По словам Мададова, он может сейчас же назвать, из каких именно стройматериалов возводилось здание, и в доказательство своих слов разобрать детский сад.

"В суде я указал, что около 40 миллионов были потрачены на строительство. Но я не говорил, что это были единовременные затраты. Каждый раз я по чуть-чуть покупал стройматериалы: что-то через кассу компании проходило, что-то я из личных денег отдавал. На все это у меня имееются чеки и счета-фактуры. А Русаков в суде ничего не смог показать, лишь записи в блокноте с цифрами. Поэтому я считаю справедливым решение Верховного суда. Что касается моего бухгалтера Кусумовой и свидетеля Алиева, то они не врали суду, за что по ним были прекращены уголовные дела", - подытожил Мададов.

Между тем Алексей Русаков не согласен с решением Верховного суда. Он намерен, несмотря ни на что, доказать всем, что именно он построил здание детского сада и согласно устной договоренности с Мададовым имеет право владения участком в пять соток.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц