В Алматинской области чиновников наказали за неэффективное использование средств на борьбу с экстремизмом

11 мая 2017, 16:23
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

За неэффективность в противодействии экстремизму и терроризму наказано 80 чиновников и работников госсферы в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру региона.

В сообщении отмечается, что чиновники по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области понесли ответственность за неэффективную работу по противодействию экстремизму и терроризму, на которую государство потратило почти 6 миллиардов тенге.

"Понесли ответственность госслужащие областного и районного звеньев, которые с 2013 года ежегодно по представленным в акимат области спискам потребностей получали из госбюджета деньги и использовали их не по назначению, представляя при этом "формальные" отчеты об исполнении Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Тогда как организация и координирование работы по информационно-пропагандистскому противодействию терроризму, участие в формировании антитеррористического сознания в обществе является обязанностью госорганов", - рассказал начальник отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Алматинской области Алмаз Абдрасилов.

По его словам, о неэффективности профилактической работы свидетельствует рост приверженцев нетрадиционных религиозных течений, и не уменьшаются экстремистские и террористические преступления.

"К примеру, не исполнен пункт 23 госпрограммы "Размещение наружной информации антиэкстремистского и антитеррористического характера в населенных пунктах, площадях, улицах", затрачено 1 миллион 47 тысяч тенге, экономия составила 493 тысячи тенге. Однако этой работой охвачены лишь районные центры, при этом не учтена целесообразность использования сэкономленных средств на населенные пункты с неблагополучной религиозной ситуацией", - рассказал Абдрасилов.

Прокуроры выяснили, что использование средств на реализацию пункта 43 госпрограммы "Создание в малых городах, сельских населенных пунктах условий для надлежащего культурного, духовно-нравственного, патриотического, физического развития и воспитания детей и молодежи путем возрождения кинотеатров, библиотек, сельских клубов, спортивных секций" вовсе не контролируется.

"Этому свидетельствует то, что Управлением по вопросам молодежной политики области и Молодежным ресурсным центром изначально и единожды в 2013 году неверно сформирован список потребности, в котором отражены мероприятия, не относящиеся к реализации госпрограммы, и с 2013 по 2015 год ими 69 миллионов тенге использованы для ремонта "Дворовых клубов" Талдыкоргана, который не относится к категории малых городов. Аналогично, отделу образования Талдыкоргана неправомерно в рамках госпрограммы выделено 18 миллионов 636 тысяч тенге", - сообщил Абдрасилов.

Также, по данным прокуроров, областное управление образования использовало деньги, выделенные на профилактику с терроризмом, на доплату учителям физкультуры за внеклассную работу по программе "Здоровый образ жизни".

По информации Абдрасилова, пункт 46 госпрограммы "Организация детских, юношеских и молодежных патриотических движений в учебных заведениях страны для сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народа Казахстана" выполнен лишь на 1,5 процента из 100 процентов.

"Органам образования для выполнения этих целей в 2014 году выделено 56 миллионов 571 тысяча тенге, в 2015 и 2016 годах (по их инициативе оставлена лишь оплата труда) по 7 миллионов 900 тысяч тенге, а на 2017 год Управление образования инициативно отказалось от финансирования. Средства, выделенные в 2014 году, были использованы для создания и оснащения "военно-патриотических клубов" в школьных классах НВП и оплаты труда педагогам, этой работой охвачено лишь 11 населенных пунктов из 741", - рассказал Абдрасилов.

Также, по словам Абдрасилова, неэффективно использовались 35 миллионов 055 тысяч тенге, выделенные в 2014-2016 годах Управлению образования на реализацию пункта 47 госпрограммы "Организация выездов учащихся в период учебных каникул по местам, имеющим культурно-историческую ценность, значимость".

" К примеру, в Уйгурском, Алакольском, Коксуском, Балхашском, Кербулакском районах и городах Талдыкорган и Текели имеют место нарушения в виде направления детей в летние лагеря по программе "Всеобуч" либо самостоятельного вывоза детей (в города Алматы, Астана, зоны отдыха и тому подобное) путем использования наличных денег работниками образования", - пояснил Абдрасилов.

"Отделами образования Сарканского, Енбекшиказахского, Кербулакского, Аксуского, Алакольского, Талгарского, Балхашского, Коксуского, Карасайского, Уйгурского районов и городов Талдыкорган и Текели при наличии учреждений, не оснащенных видеокамерами, часть этих средств израсходована на другие цели. Более того, по заказу отдела образования Карасайского района в 2016 году за 8 280 тысяч тенге в 11 школах установлено 179 видеокамер, не соответствующих техспецификации (вместо 32 установлены 16-канальные видеорегистраторы), материалы направлены в орган уголовного преследования для принятия процессуального решения", - сообщили в прокуратуре.

Также Управлением физической культуры и спорта области 42 652 000 тенге использованы по госпрограмме на открытие Детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Алматинской области с 74 группами из 906 учащихся.

"Однако установлено, что в спортшколе формально открыто восемь групп, это привело к необоснованным расходам 358 374 тенге, учебно-тренировочные занятия проводились не в полном объеме, в результате этого переплата зарплаты тренерам составила 100 567 тенге. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности спортшколы "Оркен", - сказал Абдрасилов.

По его словам, это все противоречит принципам бюджетной системы и является нарушениями бюджетного учета и отчетности. Также выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии контроля за реализацией госпрограммы и ненадлежащем исполнении обязанностей.

"По итогам проверки наказано 80 чиновников и работников госсферы, из них 11 оштрафованы на 4 978 600 тенге (по 200 МРП каждый), 45 лиц подвергнуты к дисциплинарной и 24 материальной ответственности с возмещением в госбюджет 895 122 тенге", - заключил Абдрасилов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц