Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматинской области трудовые мигранты недоплатили более 2 миллиардов тенге налогов

23 сентября 2016, 12:52
10
Фото с сайта hronika.info
Фото с сайта hronika.info

В Алматинской области подсчитали количество трудовых мигрантов и сумму налогов, которую они должны были выплатить, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областную прокуратуру.

В числе наиболее распространенных нарушений - ненадлежащее взаимодействие подразделений ОВД, отсутствие контроля за пребыванием иностранцев, неисполнение решений о выдворении, нарушение административного законодательства.

По статистике на территорию области, численность жителей которой составляет 1,9 миллиона человек, ежегодно пребывают 160-200 тысяч иностранцев, что равнозначно численности двух-трех районов региона.

Встречной проверкой адресов регистрации иностранцев установлено, что фактически они проживают и работают в других местах и населенных пунктах. Вместе с этим выявлены факты регистрации мигрантов группами в домах казахстанцев, в обход собственников жилья, которые не знают об этом, имеют место факты регистрации иммигрантов по вымышленным адресам.

В прокуратуре напомнили, что в 2014 году законодательством была легализована деятельность трудовых мигрантов из некоторых стран СНГ с возложением на них обязанностей по уплате налога.

Однако проверка показала, что из зарегистрированных за восемь месяцев 2016 года 160 тысяч граждан СНГ, из которых основную массу составляют граждане Узбекистана (134 тысячи), число легализованных трудовых мигрантов составляет всего лишь 31,8 тысячи, которыми в бюджет уплачено почти 500 миллионов тенге.

В прошлом году количество иммигрантов из Узбекистана составило 164 тысячи лиц, из них легализованных 15 тысяч, от легализации которых в казну поступило 180 миллионов тенге.

Количество иностранцев, относящихся к "условной группе правонарушителей" за текущий год составляет более 90 тысяч человек (за вычетом гостей, оставшихся на ПМЖ, и трудовых мигрантов), за 2015 год число таких иммигрантов достигло свыше 100 тысяч человек.

"Таким образом, при легализации каждого из них госбюджет пополнился бы более чем на три миллиарда тенге, вместо поступивших 700 миллионов. Но и легализованные трудовые мигранты нарушают закон, работая самостоятельно, в качестве индивидуальных предпринимателей продавая фрукты либо хлебобулочные изделия. Тогда как эта категория иммигрантов правомочна выполнять работу лишь в качестве домашних работников в домашнем хозяйстве у физических лиц, и это только верхушка айсберга", - отметили в прокуратуре.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц