Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Алматинца предупредили о крупном штрафе за появление в суде в шортах

15 июня 2016, 17:15
79
Житель Алматы Юрий Крылов перед входом в здание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.
Житель Алматы Юрий Крылов перед входом в здание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.

Алматинца Юрия Крылова, который пришел на заседание суда в шортах, предупредили о том, что он может быть оштрафован на сумму до 106 050 тенге за неуважение к суду, если появится перед служителями в таком виде повторно. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Сообщается, что согласно 1 части статьи 346 Уголовно-процессуального кодекса "Меры, принимаемые в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве", при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего, а равно совершении иных действий (бездействия), явно свидетельствующих о неуважении к суду, председательствующий вправе удалить лицо из зала судебного заседания или объявить об установлении факта неуважения к суду в случаях, не содержащих признаки уголовного правонарушения, и наложить на лицо денежное взыскание в порядке, предусмотренном статьей 160 УПК РК.

В этой статье, в свою очередь, указано, что если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится постановление суда. "Денежное взыскание может быть наложено в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей", - отмечают в пресс-службе.

Также в пресс-службе пояснили, что именно является неуважением к суду. Согласно нормативному постановлению Верховного суда Республики Казахстан от 14 мая 1998 года № 1 (О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан), неуважением к суду признаются любые действия (бездействие), свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

"Гражданину были разъяснены положения Памятки для посетителей суда, где присутствует ряд общепринятых ограничений, среди которых содержится запрет на ношение шорт гражданами в зале судебного заседания, так как данная форма одежды подходит более для пляжа и других мест массового отдыха. Учитывая, что в настоящее время гражданин Юрий Крылов надлежащим образом извещен о запрете появления в здании суда и в зале судебного заседания в шортах, суд при следующем вызове попросил его явиться в одежде, соответствующей деловому стилю. В противном случае действия гражданина могут быть расценены как умышленные действия, выражающие неуважение к судебной власти, за совершение которых предусмотрена соответствующая ответственность", - пояснили в суде.

Напомним, как сообщалось накануне, Крылова не пустили на заседание суда, потому что он пришел туда в шортах. Из-за этого пришлось переносить слушание. В свою очередь, он заявил, что ходил в суд в шортах неоднократно, и только в этот раз к нему возникли претензии. Комментируя эту ситуацию, адвокат Джохар Утебеков назвал действия суда незаконными. Он отметил, что права граждан могут быть ограничены только законом.


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц