1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцам не понравилась одна из идей Яна Гейла 08 сентября 2020, 17:48

Жителям Алматы не понравилась одна из идей известного датского архитектора Яна Гейла по модернизации общественной территории. Об этом на брифинге
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Жителям Алматы не понравилась одна из идей известного датского архитектора Яна Гейла по модернизации общественной территории. Об этом на брифинге с журналистами сообщил руководитель Управления городского планирования и урбанистики города Алмасхан Ахмеджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, ранее по рекомендациям Яна Гейла были проведены мероприятия по формированию общественных пространств Алматы. Позже в акимате появилась идея создать стандарты развития для всей территории города.

"В этом году у нас была попытка реализации по проектам, которые разрабатывались в тот период по рекомендациям Яна Гейла. Одна из них - это улица Жамбыла. Но при начале строительных работ людям не понравилось то, что там будет оживленное общественное пространство. Эта просьба была услышана, и все строительные работы по модернизации данной территории были приостановлены. На сегодняшний день на этой территории прошел капитальный ремонт", - рассказал Ахмеджанов.

"Вместе с этим у нас планируется модернизация и реконструкция улицы Байсеитовой по проекту Яна Гейла. Там есть участки, которые должны быть модернизированы и реконструированы", - добавил он.

Как сообщили в Управлении городского планирования и урбанистики, ранее Ян Гейл и его команда из Gehl Architects разработали рекомендации для преобразования Алматы в доступный и комфортный город для людей. В 2015 году основные положения по распоряжению тогдашнего акима Бауыржана Байбека вошли в "Программу развития города до 2020 года".

"Изменения, прежде всего, коснулись двух улиц "Золотого квадрата" - Панфилова и Жибек Жолы. Но, строго говоря, даже их нельзя назвать "проектом Яна Гейла", потому что датский урбанист ни к контролю над работами, ни к экспертизе привлечен не был. Главный смысл, который заложили в документ, был сохранен: центр города стал удобным для людей, а не для машин. Сегодня "работами по программе Яна Гейла" называют все изменения, происходящие в Алматы, - от замены тротуарной плитки в центре города до укладки бордюров в микрорайонах. Но к этим работам ни сам урбанист, ни его архитектурное бюро не имеют отношения", - заявили в ведомстве.

"То же касается и улицы Жамбыла - датский архитектор действительно придает большое значение организации городских общественных пространств, но проектов по реорганизации именно этой улицы его бюро не создавало. Планируемая реконструкция улицы Байсеитовой также будет проводиться только после согласования с алматинцами. В настоящий момент разрабатываются опросные листы по разным участкам, на их основании жителям будут представлены проекты реконструкции одной из самых красивых улиц города. Алматинцы сами будут решать, что на ней нужно изменить, улучшить, а что - обязательно сохранить", - добавили в управлении.

Напомним, Ян Гейл занимается консультированием администраций городов по гуманизации общественных пространств. По его рекомендациям в прошлом значительное преобразование претерпели Копенгаген, Нью-Йорк, Сидней, Лондон, Мельбурн и другие города мира. 

Ранее Ян Гейл изучил особенности Алматы и разработал ключевые рекомендации, как сделать мегаполис комфортным для всех алматинцев и туристов. Так, по его рекомендации был обновлен и расширен городской Арбат по улицам Жибек Жолы и Панфилова.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram