1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцев призвали экономить и больше общаться с семьей

  • 16
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов призвал горожан экономить электроэнергию, оторваться от гаджетов и общаться с семьей во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такие советы замакима озвучил, отвечая на вопрос о возможности отсрочки оплаты коммунальных услуг. В связи с переходом населения на онлайн-работу в городе потребляется больше электроэнергии.

"Мы сейчас активно рассматриваем этот вопрос (отсрочки оплаты - прим.). Действительно, растет потребление электроэнергии. Это не говорит о том, что жители должны включить все электроприборы, чтобы счетчики мотали. Нужно жить в условиях экономии, оторваться от гаджетов, общаться с семьей, воспитывать детей и ухаживать за стариками", - сказал Кожагапанов.

Напомним, в Нур-Султане и Алматы начнет действовать карантин с 00 часов 19 марта. Такие меры были приняты в связи с распространением коронавируса. 

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал учреждения города перейти на дистанционную работу в связи с введением в мегаполисе карантина. Отметим, что детские сады будут закрыты во время карантина, который начнет действовать 19 марта. 

На время карантина приостановят работу крупных ТРЦ, непродовольственных торговых рынков, торговых домов. Рестораны и другие точки общепита закрываются, они будут работать только по доставке.

Автобусы и метрополитен будут работать в штатном режиме. Из-за сокращения пассажиропотока увеличивается интервал на 20 процентов. Никаких ограничений по перемещению в городе нет.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram