1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы жалуются на нашествие клопов 03 июля 2019, 19:23

В Алматы участились жалобы на массовое распространение насекомых в домах и офисах. Эксперты считают, что причина в погодных условиях, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы участились жалобы на массовое распространение насекомых в домах и офисах. Эксперты считают, что причина в погодных условиях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

В Сети появилось видео, где автор показывает подоконник с большим количеством насекомых. 

"Такого нашествия я не помню. Купила средство, побрызгала. Смотрите, сколько их вылезло. Страшно. Ужас!" - говорит голос за кадром.  

По словам биологов, одна из причин обилия клопов в этом году - погодные условия. Обильные осадки и резкое потепление до 40 градусов создали благоприятную среду для размножения.

"Другие причины - нехватка птиц и недостаточная обработка растений, хотя в городе запущены пилотные проекты по массовой биологической обработке деревьев и кустарников. Это древесный клоп, или клоп-вонючка, как его называют в народе. Такое название он получил из-за выделения едкого запаха при прикосновении. Насекомое абсолютно безопасно для людей и животных, оно живет на деревьях и кустарниках, питается сорной растительностью и семенами карагача", - объяснил руководитель отдела защиты леса и защиты насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Жиембаева Нуржан Мухамадиев.

По его мнению, сезонная активность клопов снизится через 3-4 недели. При этом он добавил, что для зеленных насаждений города опасны завозные насекомые.

"Мегаполис имеет большой товарооборот с разными странами, в город приходит много транспорта, товаров из-за рубежа. На турбинах самолетов, на фурах может перемещаться малярийный комар и другие опасные насекомые. Несколько лет назад таким образом были завезены дубовый пилильщик, каштановая минирующая моль, вязовый пилильщик, которые поражают крону дубов, карагачей, вязов и каштанов. Посмотрите, сколько деревьев потеряли и продолжают терять растительность. В связи с этим фитобезопасность в Алматы должна быть на первом месте", - отметил он.

Для борьбы с насекомыми эксперт посоветовал использовать в помещениях природные репелленты, а также обрабатывать проемы окон и дверей специальным зеленым мылом, эфирными маслами (например, эвкалиптовым), вытяжками из лука, чеснока и табака.

"Для обработки деревьев и кустарников обращайтесь в компании по дезинсекции либо в КСК. Применять только разрешенные биологические средства с соблюдением техники безопасности (оповещение людей, закрытие окон на время опрыскивания). Постепенно увеличивайте популяцию птиц. Для этого устанавливайте во дворах гнездовья и скворечники", - заключил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram