1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы обеспокоились судьбой декоративных рыбок в пруду "Атакента" 11 декабря 2019, 13:47

Алматинцы обеспокоились судьбой рыбок в пруду "Атакента", так как сотни декоративных рыбок, которые радовали посетителей КЦДС "Атакент" летом,

Алматинцы обеспокоились судьбой рыбок в пруду "Атакента", так как сотни декоративных рыбок, которые радовали посетителей КЦДС "Атакент" летом, остались никому ненужными и погибли от холода. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала алматинка Майя Байсакова.

По словам девушки, администрация КЦДС "Атакент" запустила рыбок в воду фонтана весной этого года, но забыла про них зимой. Девушка сняла часть выживших рыбок на видео.

"Я не стала снимать тысячи уже мертвых, вмерзших в лед рыбок. Сегодня оттаяло, и запах там как в порту. Что за вид, я не знаю, похожи на японского карпа, но вполовину меньше размером. На вид красивые - красные, белые и много сереньких. Есть совсем молодняк, есть уже рыбки подросшие. Я не знаю, почему их не выловили, как это делали в предыдущие годы. Это как минимум негуманно", - сообщила она.

Позже девушка обратилась к администрации КЦДС "Атакент", где ей сообщили, что к месту отправили группу для вылова рыбок на передержку на зиму.

"Я обрадовалась. Но мне выслали видео, где эта самая группа специалистов выловила и посадила всех рыбок в пластиковую бутылку из-под сока. Тут комментарии не нужны, считаю я. Отношение к рыбкам не стало гуманнее", - рассказала она.

В КЦДС "Атакент" сообщили, что 20 ноября 2019 года сервисной компанией произведена консервация фонтанов на зимний период.

"АО КЦДС "Атакент" принял во внимание многочисленные обращения неравнодушных граждан Алматы и средств массовой информации, относительно рыб в водоеме, находящемся на территории КЦДС "Атакент". На сегодняшний день силами сотрудников компании КЦДС "Атакент" и сервисной компании ТОО "BestServiceCompany", обслуживающей фонтаны, приняты соответствующие меры по извлечению рыб из водоема. В рамках проведения сезонных мероприятий фонтан был осушен, очищен от иловых отложений, и обитающие в водоеме декоративные рыбки были бережно извлечены и переданы в специализированные места на период зимы. Однако при вылове, вероятнее всего, остались мальки, которые осели в труднодоступном дренажном отсеке фонтана. Ввиду обильных сезонных осадков и таяния снега в связи потеплением, водоем наполнился, и мальки вышли на поверхность. В настоящий момент все оставшиеся обитатели водоема извлечены и транспортированы в специализированные места для дальнейшего обитания", - отметили в админстрации.