Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Алматинцы больше остальных казахстанцев хотят равенства полов в семье

03 мая 2012, 22:24
7
Алматинцы больше остальных казахстанцев хотят гендерного равенства в семье, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе заседания клуба Института политических решений (ИПР) рассказала аналитик Дания Альтаева.

В соцопросе, проведенном ИПР совместно с КазНУ имени аль-Фараби, приняли участие более 2300 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 56 процентов состояли в официальном браке, 18 процентов имели отношения, 11 процентов жили в гражданском браке и еще 13 процентов не имели никаких отношений.

Исследование показало, что 53,6 процента опрошенных считают, что мужчине в семье должна отводиться роль кормильца. 36,3 процента назвали мужчин лидерами, защитниками и покровителями семьи. Лишь 3,6 процента респондентов считают, что мужчина должен заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Альтаева добавила, что больше всего казахстанцев, выступающих за гендерное равенство в семье, проживают в Алматы - там такое мнение высказали более половины опрошенных.

43,6 процента респондентов отметили, что важные семейные решения должен принимать мужчина. 29,5 процента считают, что решения должны приниматься совместно. 10,6 процента назвали главой семьи того, кто является основным источником доходов. Лишь три процента опрошенных доверяют принятие решений женщинам.

В случае, если в семье возникают конфликты, большинство опрошенных (40,5 процента) приходят к примирению после совместного обсуждения причин ссоры. 21,1 процента респондентов предпочитают ждать, пока конфликт не исчерпает себя сам. К семейному психологу обращаются лишь 0,7 процента опрошенных. Причинами конфликта чаще всего становятся материальные и бытовые проблемы. Реже - разные взгляды на жизнь, ревность и вредные привычки одного из партнеров.

Что касается роли мужчин в воспитании детей, то здесь цифры следующие: 70,4 процента участников соцопроса считают, что отцы должны принимать активное участие в воспитании ребенка на каждом этапе его взросления. 20,1 процента высказали мнение, что участие мужчины должно быть ограниченным, так как его главными задачами являются работа и содержание семьи. 3,7 процента считают, что для полноценного развития ребенка достаточно материнского воспитания.

Стоит добавить, что большинство отцов (39,7 процента) проводят время с ребенком за разговорами и обсуждением различных тем. 24,1 процента гуляют с детьми на природе, 21,2 процента вместе смотрят телевизор. Примерно по 15 процентов опрошенных играют с ребенком в игры, помогают им делать уроки, дают наставления, а иногда и ругают. 9,3 процента мужчин читают со своим ребенком книги.

Дания Альтаева добавила, что современные девушки стремятся проявить себя не только в семье, но и на работе. В то же время они хотят видеть мужчин более эрудированными и чувственными. Доцент КазНУ Майра Кабакова добавила, что даже в традиционных казахских семьях проявляется смешанный тип отношений, когда мужчины занимаются женскими делами, например, присмотром за ребенком.

Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) также представил результаты своих исследований. По результатам соцопроса, в котором приняли участие более трех тысяч человек, около 59 процентов ответили, что их родители являются для них примером благополучных семейных отношений. 11 процентов ответили, что образцом для подражания для них является мать, и лишь один процент респондентов привели в пример отца.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц