1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы пожаловались на листодувы 02 октября 2020, 17:04

Алматинцы выступили против работающих на бензине устройств, поднимающих придорожную пыль, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото:Индира Хаметчина Фото:Индира Хаметчина

Алматинцы выступили против работающих на бензине устройств, поднимающих придорожную пыль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях число публикаций, посвященных проблеме так называемых пыледувов, с каждым днем растет. Они вызывают большое количество откликов пользователей соцсетей, причем большинство поддерживают авторов, призывая акимат отказаться от загрязняющего оборудования в пользу традиционных грабель и метел. Горожане отмечают несколько минусов подобного оборудования: они работают на бензине, выпуская выхлопные газы, кроме того, они поднимают дорожную пыль, которая содержит много вредных веществ. 

Свинец и сажа. Чем дышат алматинцы, рассказали эксперты

"Необходимо раз и навсегда запретить пыледувы! Алматы сейчас не очень похож на город-сад с идеальными газонами и чистыми площадями, чтобы использовать эти технологии. Вреда больше, чем сомнительной пользы. В придорожной пыли содержится вся та таблица Менделеева, которой мы так гордимся, но которая очень вредна для легких жителей города. Используйте что-нибудь не вредоносное для здоровья горожан", - написал в группе Facebook "Дежурный по городу" Вадим Винокуров.


Фото: facebook.com: Вадим Винокуров

К нему присоединилась алматинка Индира Хаметчина. "Мы и так задыхаемся от пыли и смога, зачем искусственно пылить? Ваши газоны из-за отсутствия полива высохли, не надо дуть на пыль", - написала она.


Фото: facebook.com: Индира Хаметчина

Такую же публикацию сделал на своей странице в Facebook экоактивист Павел Александров.

"Еще один загрязнитель воздуха в Алматы с бензиновым ветродуем. Снял сейчас возле парка на Ганди. Кто вообще санкционировал эту дикость? Это вам не мифические химтрейлы. Это настоящая травля горожан", - сообщил он.

В акимате Алматы отреагировали на возмущения горожан. В Управлении жилищной политики Алматы объяснили, что производительность воздуходувок в разы превышает использование традиционной метлы.

"Их используют для уборки территории. Во время работы оператор направляет патрубок воздуходувки так, что поток воздуха сдувает листья и мелкий мусор в нужном направлении. Таким образом мусор можно сметать в кучу для последующей утилизации.

В целях предупреждения пыльности акиматам районов, как администраторам бюджетной программы "Обеспечение санитарии населенных пунктов", дано поручение ограничить применение листодувов на улицах в часы пик и в местах массового скопления населения. В основном такую технику рекомендовано применять в парках и других зеленых зонах, там, где необходимо очистить от листьев большую по площади территорию", - сообщили в акимате Алматы. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.