1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы пожаловались на строительство АЗС рядом с домами 25 декабря 2020, 14:00

Алматинцы пожаловались на строительство заправки рядом с частными домами. АЗС, по их мнению, несет угрозу жизни и здоровью жителей близлежащих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинцы пожаловались на строительство заправки рядом с частными домами. АЗС, по их мнению, несет угрозу жизни и здоровью жителей близлежащих участков. Вот уже два года они судятся с застройщиком, но дело постоянно направляют на новое рассмотрение в апелляцию. Все о затянувшейся борьбе - в материале Tengrinews.kz.

Заправка находится на пересечении проспекта Суюнбая и улицы Кожедуба в Турксибском районе. Местные жители считают, что застройщик возвел заправку слишком близко к жилым домам - всего семь метров. По их мнению, в случае ЧС на АЗС пострадают именно жители. Кроме того, они опасаются воздействия опасных веществ, которые может выделять АЗС.

Борьбу с застройщиком алматинцы начали в 2018 году, пришлось даже обратиться за помощью в общественное объединение "За чистый воздух". Как сообщили в организации, общими усилиями им удалось добиться в суде решения о сносе АЗС, но судебное решение так и не исполнили. Позже застройщик смог добиться повторного слушания через Верховный суд, но и на этот раз проиграл дело. Госэкспертиза показала, что нарушения имеются. Казалось бы, удача на стороне жителей, но недавно дело было вновь отправлено на пересмотр после вмешательства прокуратуры.   

"На наш взгляд, это беспрецедентный случай, когда при очевидных и доказанных нарушениях надзорный орган вступает в процесс в интересах частной компании, а не в защиту граждан, над которыми нависла реальная угроза необратимых последствий для их жизни и здоровья. В чем может быть причина такой лояльности прокуратуры к застройщику, что она закрывает глаза на сомнительные факты в бизнесе недобросовестного застройщика?" - говорят в ОО "Чистый воздух".

По данным организации, сейчас дело направлено в Алматинский городской суд.

Редакция Tengrinews.kz направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать это дело. 

Между тем в Управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что участок, на котором начата стройка, принадлежит юридическому лицу с 2013 года. Его целевое назначение: для эксплуатации и обслуживания автозаправочной станции на компримированном газе. В 2013 году владельцу участка было выдано архитектурно-планировочное задание на проектирование автозаправочной станции. А в 2014 году согласован эскизный проект на возведение АЗС.

"В соответствии со строительными нормами и правилами, действующими на территории Казахстана: "расстояния от АЗС, предназначенных для заправки только легковых автомобилей в количестве не более 500 машин в сутки, до стен жилых и других общественных зданий и сооружений допускается уменьшать до 25 метров", - рассказали в УГПУ Алматы. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!