1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы решат, как будет выглядеть старый центр города 11 ноября 2019, 20:13

В Алматы объявили о начале конкурса "Творческий квартал" на разработку лучшего эскиз-проекта по оформлению пешеходной улицы Байсеитовой, скверов

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В Алматы объявили о начале конкурса "Творческий квартал" на разработку лучшего эскиз-проекта по оформлению пешеходной улицы Байсеитовой, скверов ГАТОБ и КБТУ, передает Tengrinews.kz.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы рассказали об условиях конкурса.

"Несмотря на свое выгодное расположение в центре города, улица имени Куляш Байсеитовой используется просто как транзитная зона, лишенная целостности и открытости. В этой связи необходимо разработать концепцию, которая раскроет потенциал самой улицы Байсеитовой, а также прилегающих к ней зон как квартала с неповторимой творческой атмосферой", - говорится в сообщении управления.

Также сообщается о необходимости включить в концепцию эскизное решение по реконструкции фонтана "Неделька". Онлайн-заявку можно подать на официальном сайте управления в разделе "Творческий квартал в историческом центре".

Участникам необходимо будет создать эскизный проект с анализом территории, схемой функционального зонирования, 3D-визуализацией территории, элементами оформления, социокультурной программой.

"При необходимости конкурсантам будет высылаться топосъемка и фотографии местности с дронов. Конкурсные работы принимаются в срок до 14 декабря 2019 года. Голосование на сайте пройдет с 15 декабря до 25 декабря 2019 года. Оценка отобранных работ жюри будет проведена с 25 декабря до 27 декабря 2019 года. Победитель будет объявлен 30 декабря 2019 года", - сообщает пресс-служба управления.

По плану к благоустройству приступят весной следующего года, чтобы к лету преобразовать улицу Байсеитовой и близлежащие скверы.

2 ноября 2019 года аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил провести конкурс "Творческий квартал" с целью сделать улицу Байсеитовой местом притяжения горожан, где бы проводились музыкальные вечера, различные тематические выставки, уличные представления и показы.