Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алматинцы скупают дорогую одежду по старому курсу тенге

20 августа 2015, 15:30
60
Фото с сайта matrony.ru
Фото с сайта matrony.ru

В Алматы, по состоянию на первую половину дня 20 августа, сохраняется небольшой ажиотаж в связи с изменением курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Некоторые жители города пытаются обменять иностранную валюту на тенге, опасаясь изменения выгодного для них курса, другие пытаются закупиться различными товарами, пока они не подорожали.

Так, в магазине брендовой одежды и косметики класса премиум Saks Fifth Avenue цены на товары остались прежними. По словам продавцов, смена стоимости товара возможна, но пока такого распоряжения не поступало. Между тем, продавцы отметили, что с сегодняшнего утра наблюдают некое оживление в магазине. Люди не упускают возможности купить товар по старой стоимости.

 

В других бутиках брендовой одежды и аксессуаров цены по состоянию на первую половину 20 августа остались прежними. В них также были замечены горожане, совершающие покупки.

Между тем, в магазине техники Sulpak цены поменяли примерно в 11.00. Товары фактически подорожали, однако ценники пока остались прежними. Продавцы говорят, что еще не успели все поменять. Людей в магазине было не очень много, несколько человек стояли возле кассы и возмущались по поводу того, что пришли в магазин до официального изменения валютного курса, однако якобы из-за медлительности продавцов не успели купить товар.

"Я приехала сюда до изменения курса, час назад примерно. Ходила здесь, к одному обращусь - занят, к другому - занят, хотя по залу всего 10 человек клиентов было. Потом сказали, что кассы закрывают, перерасчет, цены поднимают. А я хотела дорогие покупки сделать. Пришла специально, думала, что успею. Не вышло", - рассказала одна из покупательниц Айгерим.

Свои цены также скорректировал с новым курсом магазин продукции Apple Ipoint. Покупателей в нем не наблюдалось.

В другой части города в магазине бытовой техники и электрических приборов "Планета электроники", по состоянию на 12 часов дня, цены были прежними. Продавцы говорили посетителям о том, что им стоит не затягивать с выбором товара и поскорее совершать покупку, так как цены в ближайшее время поменяются. "Распоряжения пока не поступало, но наши конкуренты уже поменяли свои цены. Так что, скорее всего, у нас это вопрос времени", - рассказали продавцы в магазине.

В продуктовых магазинах цены остались прежними. Даже в тех точках, где представлены в основном импортные продукты, их стоимость не поменялась.

Отметим, что, несмотря на изменение курса тенге, в Алматы немало людей, которые предпочли не суетиться и стали просто наблюдать. "Вот такое произошло. Но сейчас бегать и что-то пытаться выиграть от этого, я считаю, глупо", - заявил один из посетителей популярной кофейни в городе.

Напомним, с 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Это означает, что курс теперь определяет не Нацбанк РК, а рынок. В правительстве республики отметили, что формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе. Между тем, курс доллара на бирже KASE по состоянию на 15.04 20 августа 2015 года составил 255,26 тенге.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц