1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы срывают редкие лотосы, цветущие на Первомайских прудах21 июля 2020, 13:10

Алматинцы срывают редкие лотосы, цветущие на Первомайских прудах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Излюбленным местом всех алматинцев и гостей города стали Первомайские пруды, где расцветают прекрасные лотосы. Горожане устраивают красивые фотосессии, наслаждаются природой. Но появились и нарушители, которые наносят вред прудам, срывают кувшинки и оставляют после себя мусор.

"Каждый день читаю новости и удивляюсь нашим людям. Сегодня увидели в Инстаграме девушку, которая с гордостью выкладывала то, как она лезла через пруд, проваливаясь в воду, но нарвала лотосов. Такие красивые лотосы, которые завозят и разводят у нас в единственном месте, еще и выложила себя с охапкой! Я, честно, не понимаю смысла, ведь она даже до дома их не успеет довезти. У нас осталось так мало красивых мест, которые еще не успели загадить и испортить люди, что даже зачастую не хочется делиться такими чудесными локациями", - возмутилась жительница Алматы Юлия Низамова.

Смотритель Тахир поделился, что в этом году у горожан особый интерес к прудам. По сравнению с прошлым летом в этом году ажиотаж. По выходным люди выстраиваются в очереди, чтобы сделать красивые кадры на пирсе.

"Мы, конечно, смотрим, чтобы люди не срывали, не портили кувшинки. Просто их так много в этом году, не успеваем. А так всегда делаем замечания, если видим, что хотят сорвать. Насчет штрафов я точно сказать не могу. Иногда сложно найти тех, кто сорвал. Они сразу говорят, что просто подобрали уже сорванные, и тут как докажешь. Конечно, следим", - сказал он.

"В эту красоту невозможно поверить". Жители Алматы наслаждаются цветением лотоса

Отметим, что законом предусмотрена статья 386 Административного кодекса "Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений", по которой нарушителю грозит штраф.

Первомайские пруды расположены в 17,5 километра от Северного кольца в Илийском районе Алматинской области. Необычный цветок сюда завезли в 60-х годах прошлого века. Лотос любит мелководье - глубина пруда в этом месте чуть больше двух метров. 

Лотос занесен в Красную книгу и считается охраняемым объектом. Это растение находится на грани исчезновения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram