1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы стоят в длинной очереди за телами родных у городского морга


Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Возле морга, который расположен в микрорайоне Калкаман в Алматы, образовалась длинная очередь, люди часами не могут забрать тела умерших родных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С раннего утра 7 июля перед зданием морга наблюдается большое скопление людей. "Мы приехали сюда до обеда, и нам до сих пор не выдают тело. Некоторые люди тут с утра стоят. Внутри очень мало сотрудников. Они не успевают выдавать, оформить все процедурные моменты. Тут очень большая нехватка персонала. А умерших много", - говорят родственники одного из умерших алматинцев.


Фото Tengrinews.kz

"Наш родственник умер вчера, но причина была не коронавирус или пневмония. Ему делали операцию, но из-за осложнения он умер. Привезли сюда тело. Но тут, как я услышала от других, привозят и умерших от коронавируса. Почему мы все должны стоять в одной толпе? Они же контактные. Мы вчера не смогли забрать тело, так как автомобиля у нас не было. Сегодня мы его приготовили, приехали в обед, но до сих пор ждем, а время уже 17.00", - поделилась другая жительница города.


Фото Tengrinews.kz

Еще одна жительница Алматы Жанат Айтенова рассказала, что приехала забирать тело покойного родственника в 11 дня, а получила спустя несколько часов.

"Утром в 11.00 обещали выдать тело, но где-то в 15.00 выдали. И то мы попросили людей просто по-человечески, так как должны были отвезти тело в аул. Никто денег не просил. Так и сказали сотрудники морга: "Деньги даже не предлагать, в порядке очереди готовить тела", - поделилась она.


Фото Tengrinews.kz


Утро 7 июля перед моргом в Калкамане. Видео: instagram.com/kris_p_almaty

Отметим, что такая ситуация наблюдалась здесь и днем ранее. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пользователь Галым Шаяхметов. Также он выложил видео, которое было снято утром 6 июля.


Утро 6 июля перед моргом в Калкамане

Позже в Управлении общественного здоровья города объяснили причину скопления людей возле морга.

"Уважаемые горожане, в первую очередь приносим соболезнование родным и близким умерших. Ажиотаж возникает в связи с тем, что иногда родственников, как правило, сопровождает от двух до 10 человек. И действительно, ввиду переживаемых эмоций и утраты близкого человека возникает ажиотаж, паника и столпотворение у ворот бюро", - пояснил директор Городского патологоанатомического бюро Бахытжан Алибеков.

Он также обратился к населению с просьбой соблюдать меры безопасности и санитарные требования в условиях карантина и борьбы с пандемией коронавируса. Алибеков заверил, что все тела умерших выдаются в течение 12 часов после поступления в бюро.

"В данную организацию медучреждение передает тело для уточнения причин смерти и обеспечения достоверных данных по умершему. Это требует дополнительного времени... При Городском патологоанатомическом бюро сформирована мобильная группа по выдаче тел. Сотрудники данной группы с целью соблюдения режима карантина ведут сверку и запись данных по умершему на улице (у ворот)", - отметил директор бюро.

"Мы обращаемся к гражданам с просьбой соблюдать дистанционное расстояние, масочный режим, чтобы исключить риск распространения коронавирусной инфекции в очередях. Сотрудники патологоанатомического бюро лично выходят к родственникам и ведут разъяснительные работы, информируя граждан о порядке выдачи тел", - добавил Бахытжан Алибеков.

В алматинском морге нет условий для вскрытия трупов