Алматинцы судятся с кафе из-за кальянного дыма

30 апреля, 19:35
15
Фото©Tengrinews.kz
Фото©Tengrinews.kz

В Алматы жители многоэтажки, в которой находится кафе Mongol bar, жалуются на дым от сигарет и кальянов. Также весь дом увешан камерами и вентиляционными трубами. Жильцы утверждают, что владельцы заведения не спросили разрешения и новые установки портят эстетический вид дома. Корреспондент Тengrinews.kz разбирался в ситуации.

Дом находится в историческом центре города - на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Курмангазы. В основном люди здесь проживают с момента ввода здания в эксплуатацию в 1980 году. Одним из старожилов дома является потомок великого Абылай хана, внучатая племянница Шокана Уалиханова и родственница Динмухамеда Кунаева Гульжанат Валиханова. Через месяц ей исполнится 80 лет. Свой юбилей она мечтает справить в добром здравии и хорошем настроении.

Однако в последнее время пенсионерка перенесла несколько серьезных заболеваний. Всему виной, по словам Гульжанат-апай, нескончаемые запахи дыма сигарет и кальянов, которые исходят с цокольного этажа ее дома. Женщина утверждает, что никогда не жаловалась на здоровье, но за последний год потратила внушительную сумму на лечение.


Вентиляционные трубы установлены со стороны двора дома


Камеры установлены даже перед подъездами жильцов

"Нам постоянно приходится глотать дым от кальяна. Запах табака и угля уже впитался в наших квартирах. На наши жалобы никто не реагирует. Пару раз кальян-бар штрафовали, но на этом все и заканчивается. Люди из акимата не хотят обращать внимание на нашу беду. Не так я мечтала встретить свою старость - вся в болезнях и лекарствах", - говорит Гульжанат Валиханова, которая, к слову, является кандидатом биологических наук и профессором кафедры биотехнологии, биохимии, физиологии растений КазНУ имени аль-Фараби.

Помимо прочего, пенсионерка жалуется на пристройку кальян-бара. По словам Гульжанат-апай, она живет прямо над заведением и теперь лишена обзора со своего балкона. Женщина возмущена, как она считает, многочисленными нарушениями со стороны руководства Mongol bar, которые мешают ей "нормально жить в своей же квартире".

С ней солидарны и соседи по дому. В коллективном порядке от имени своего КСК они подали заявление в суд. Жильцы намеревались через суд заставить владельцев Mongol bar демонтировать огромные трубы и запретить курение кальяна в заведении.

Согласно предоставленному жильцами решению суда, выслушав мнение сторон, 24 апреля служители Фемиды пришли к выводу, что компания-владелец бара должна произвести демонтаж вентиляционных систем, незаконно установленных на северной стороне дома, на несущих стенах и эстакаде.

Между тем суд не наложил запрет на курение кальяна в Mongol bar. Однако, по мнению жителей, из-за отсутствии вентиляционных труб руководству заведения придется отказаться от кальяна.


Вот так выглядит сейчас дом, в котором расположен Mongol bar


Так здание выглядело в 1995 году

Жильцы отметили, что 16 апреля в доме произошло обрушение 20 секций вентиляционных труб. В результате инцидента никто не пострадал.

Корреспондент Tengrinews.kz обратился к руководству Mongol bar за комментарием, однако ответ получить не удалось.

Между тем полицейские провели рейд "Участок" для выявления заведений, в которых курят кальян. В числе первых они посетили один из ресторанов, расположенных по улице Курмангазы, на первом этаже пятиэтажного жилого дома.

"Неоднократно местные жители сигнализировали о том, что администрацией данного заведения повсеместно нарушаются как административный кодекс, так и Закон "О здоровье нации", обязывающий руководителя точки общепита предусматривать специальные места для курения. На деле же совсем другая картина - вследствие кальянного дыма жильцы домов не могут даже открыть окна в квартире. Кстати, заметим, что к этой работы мы активно привлекаем общественные объединения", - сообщил начальник Управления полиции Алмалинского района подполковник Данияр Мендебаев. 


Фото: пресс-службы Департамента полиции Алматы

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц