1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматы может быть переименован в Алма-Ату

  • 357
Советская открытка с двумя вариантами написания названия южной столицы Казахстана Советская открытка с двумя вариантами написания названия южной столицы Казахстана
После принятия закона об ономастике Алматы может быть снова переименован в Алма-Ату, передает КазТАГ со ссылкой на заместителя акима города Серика Сейдуманова.
"Есть такая вероятность, что Алматы снова станет Алма-Атой. Точка зрения акима и моя, чтобы было Алма-Ата - пишется лучше, склоняется лучше, звучит лучше. Когда писали Конституцию, в казахском и русском варианте написали "Алматы", никого не спрашивая", - сказал Сейдуманов на пресс-ланче в понедельник, 28 мая. "До 30 июня, до завершения сессии этого созыва парламента, будет рассмотрен закон об ономастике. Дождемся, а там будем думать", - добавил он. По словам Сейдуманова, в Алматы будут переименованы 139 улиц. "88 улиц в Алатауском районе будут переименованы. 51 улица в Алматы имеет одинаковые названия. Условно, у нас две улицы Ауэзова, Абая и тому подобное. Их переименование будет рассмотрено", - сказал он. При этом замакима отметил, что названия центральных улиц изменены не будут. "Все хотят переименовать центральные улицы - Горную, Тимирязева, Шаляпина и другие. Центральные, уже сложившиеся названия мы менять не собираемся. Это позиция акима и комиссии (по ономастике. - КазТАГ). Пока я председатель комиссии, эти улицы переименованы не будут", - заверил он. Тем не менее, Сейдуманов отметил, что улица Фурманова в будущем все же будет переименована. "Фурманова будет переименована в будущем. Действующий Глава государства запретил своим именем называть улицу. Было предложение, но он запретил нам. Другое дело, может быть нейтральное название - улица Первого Президента, но и то мы воздерживаемся", - пояснил он.