В Алматы наказали 1505 госслужащих: причины назвали на совете по этике

02 марта, 11:35
2

1 505 госслужащих в Алматы были привлечены к дисциплинарной ответственности в 2017 году. Такие данные на заседании совета по этике Алматы привел руководитель управления контроля в сфере государственной службы Ермек Каримов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как было отмечено, количество привлеченных увеличилось на 6,4 процента по сравнению с 2016 годом, когда их количество составляло 1 415 человек.

"Количество случаев привлечения к дисциплинарной ответственности без рассмотрения на дисциплинарной комиссии составило 1 084, что больше на 9,4 процента, чем в 2016 году. На заседаниях дисциплинарной комиссии было рассмотрено 446 материалов. Из них взыскания наложены 421 служащему - 94 процента. В 2016 году было 87 процентов. Полагаем, что число привлеченных к дисциплинарной ответственности говорит об улучшении качества подготовки рассматриваемых дисциплинарной комиссией материалов. За дискредитирующие проступки наказаны 26 госслужащих", - привел данные докладчик.

В свою очередь, замглавы департамента АДГСПК Шынар Алимхан отчиталась о том, что были исполнены рекомендации, которые были даны на первом совете по этике 19 января.

Так, руководитель департамента контроля отдела образования была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. Сотрудник данного департамента привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, как дискредитирующий проступок.

Также заместителя руководителя управления госдоходов по Медеускому району наказали строгим выговором.

В своем докладе Ермек Каримов отметил, что, как показывает анализ, в некоторых государственных органах продолжают нарушаться права госслужащих при вынесении наказаний. К примеру, в этом компоненте нашли нарушения в управлении предпринимательства и индустриально инновационного развития, в аппарате акима Жетысуского района и в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы.

"В управлении предпринимательства и индустриально инновационного развития наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора двум сотрудникам без истребования письменного объяснения, хотя, вы знаете, что правилами обязательно предусматривается за совершение дисциплинарного проступка истребование письменного объяснения. При этом в случае отказа от предоставления госслужащим объяснения составляется акт. Данный акт отсутствует. В случае, если гослужащий в своей объяснительной не согласен с фактом совершения проступка, то должно быть проведено служебное расследование. Однако люди в данном управлении были наказаны вопреки этим правилам", - рассказал докладчик, отметив, что аналогичные нарушения происходили в аппарате акима Жетысуского района и в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. 

В связи с этим на заседании было замечено, что значительная часть дисциплинарной практики госорганов находится вне зоны контроля совета по этики. Так как в соответствии с нормативно-правовыми актами руководитель имеет право сам выносить наказание вплоть до строгого выговора. Из 1 505 госслужащих, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности в 2017 году, 72 процента - это 1 084 человека были привлечены без рассмотрения на заседании дисциплинарной комиссией. В связи с этим было предложено рассмотреть целесообразность преставления полномочий по всем видам дисциплинарных взысканий совету по этике.

"Как показывает практика, нередко нарушаются права госслужащих вследствие необъективного по разным причинам отношения руководителя, единолично принимающего решения о наложении взыскании", - подчеркнул Ермек Каримов.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц