1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы и Нур-Султане от одного больного заражались до 7 человек

  • 13
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о рисках заражения от одного человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемые казахстанцы, хотела бы обратить ваше внимание на следующие факты. Сегодня мы уже можем констатировать, что вирус находится среди нас, происходит внутренняя передача вируса. Из числа зарегистрированных 369 случаев 70 процентов приходится на заболевания среди контактных и так называемые местные случаи, то есть случаи, когда практически невозможно установить источник инфекции", - рассказала Айжан Есмагамбетова.

По словам главного санврача, один человек может заразить четверых.

"Больной становится заразным до появления первых признаков. Мы уже имеем в Алматы, Нур-Султане случаи, когда от одного больного заразились от 2 до 7 человек. Эти данные еще раз подтверждают высокую заразность вируса.

Карантин остается самой важной и эффективной мерой прерывания передачи вируса от человека к человеку. Поэтому мониторинг за лицами, находящимися на домашнем карантине, остается важной составляющей профилактических мер. Разработано мобильное приложение Smart Astana, которое устанавливается на смартфон лицами, находящимися на карантине", - добавила она.

Напомним, что карантинные меры усилены во всех регионах Казахстана и пока не имеют сроков окончания. Кроме того, в стране действует режим чрезвычайного положения.

Число зафиксированных случаев коронавируса в Казахстане достигло 369. Единственным регионом, где не был зарегистрирован коронавирус, остается Костанайская область.

Больше всего больных коронавирусом в Нур-Султане и Алматы: 184 и 84 человека соответственно. Кроме того, зараженные находятся в следующих регионах: в Карагандинской области - 14 человек, в Атырауской области - 16, в Акмолинской области - 16, в Жамбылской области - трое, в Шымкенте - трое, в Восточно-Казахстанской области - двое, в Алматинской области - восемь, в Актюбинской области и СКО - по трое, в Павлодарской и Мангистауской областях - по одному, в Кызылординской области - 24, в Западно-Казахстанской области - двое, в Туркестанской области - пятеро.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram