1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы образовались очереди у центра крови после крушения самолета Bek Air 27 декабря 2019, 13:55

Алматинцы выстроились в очередь в городском Центре крови, чтобы помочь пассажирам потерпевшего крушение самолета авиакомпании Bek Air.
Фото Алексея Курапова Фото Алексея Курапова

Алматинцы выстроились в очередь в городском Центре крови, чтобы помочь пассажирам потерпевшего крушение самолета авиакомпании Bek Air. На данный момент запасов крови уже достаточно, передает корреспондент Tengrinews.kz

Один из откликнувшихся на просьбу медиков сдать кровь - алматинец Алексей Курапов. 

"Это трагедия. С утра очень близко к сердцу приняли в семье - и я, и супруга. Видимо, как-то с возрастом становишься более внимательным к таким происшествиям. Не хотелось бы пережить то, что люди там пережили. Я поехал туда с работы, а супруга с тремя детьми дома осталась.

Просто хотелось помочь. Очень много таких людей. Навскидку, учитывая, что заполнены все помещения, за раз там было 500-600 человек. Я сдал кровь около 11:30. Еще принимали, но уже говорили, что нужна только редкая - 4-я группа, таких людей пропускали без очереди", - сказал мужчина.

"Запасов донорской крови в больницах Алматы и Алматинской области достаточно для всех пострадавших. Убедительная просьба не рассылать сообщения о необходимости сдавать кровь. В центры крови уже пришло очень большое количество людей. Всем большое спасибо за отзывчивость!" - сказал представитель Научно-производственного центра трансфузиологии.

"Лекарственными средствами и кровью клиника обеспечена. Поэтому просьба не создавать ажиотаж и не направлять в центр крови. Препаратов у нас достаточно", - подтвердила информацию Айман Байзолданова, исполняющая обязанности главного врача ГКБ № 4, куда доставляли взрослых пострадавших в авиакатастрофе.

Ранее сегодня алматинцев попросили сдать кровь для пострадавших при крушении самолета Bek Air. Желающих сдать кровь из Алматы отправляли в Центр крови по адресу Бухар жырау, 47. Также сдать кровь предлагалось в Центре переливания крови Алматинской области, расположенном в Каскелене на Абылай хана, 42.

Сегодня утром поступила информация, что самолет Bek Air с 93 пассажирами, вылетевший из Алматы, пропал с радаров. Позже были опубликованы фотографии разбившегося самолета. Открыта горячая линия по факту падения самолета Bek Air. По последним данным, число погибших при крушении самолета Bek Air в Алматы достигло 12 человек. 28 декабря объявили днем общенационального траура.