1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы планируют проводить до 5 тысяч тестов в день на COVID-19

  • 15

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с членами общественного совета эпидемиологическую ситуацию в городе, принимаемые в период карантина меры по обеспечению санитарной безопасности и реализации Плана поэтапного восстановления жизнедеятельности и экономики города Exit Strategy.

В ходе встречи, состоявшейся в режиме видео-конференц-связи, были подняты вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией и мер по стабилизации эпидемиологической ситуации.

Противоэпидемическая работа в Алматы началась с 6 января в три этапа. Были приняты такие меры, как усиление санитарно-эпидемического контроля на всех международных въездах в город с целью предотвращения завоза инфекции извне; масштабные дезинфекционные мероприятия; обеспечение полного контроля над эпидситуацией путем массового тестирования.

В группу риска, подлежащую тестированию в первую очередь, вошли сотрудники медицинских организаций, правоохранительных органов, коммунальных служб, военнослужащие, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и больные с респираторными симптомами.

На сегодняшний день проведено 126 672 теста, в том числе 102 170 человек обследованы методом ПЦР, 24 502 – прошли экспресс-тестирование. Выявлено 1872 положительных результата, из которых 92 процента обнаружено при профилактических скринингах; 1 процент – завозные случаи; 7 процентов – местные случаи.

Показатель обследования методом ПЦР на 100 тысяч населения составляет 4903 исследования, что соответствует уровню развитых европейских стран. Количество лабораторий увеличено с 2 до 7, развернут мобильный заборный пункт, планируется открытие 8 передвижных приемных пунктов. В целом планируется довести объем тестирования на КВИ до 4500 – 5000 в день.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также сообщил о мерах социальной поддержки медработников и жителей Алматы. В соответствии с поручением Главы государства выстроена комплексная система поддержки медицинского персонала. В ходе обсуждения были также подняты вопросы восстановления экономики и возобновления деятельности предприятий, создания рабочих мест, поддержки МСБ, решения социальных вопросов и строительства объектов образования, а также оздоровления экологии города.