Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Алматы подача тепла в квартиры окончательно прекратится к 21 апреля

12 апреля 2011, 13:31
1
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
В Алматы 11 апреля в акимате подписано постановление об окончании отопительного сезона, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Отключение будет происходить поэтапно. И, учитывая масштабы мегаполиса, стопроцентно подача тепла в квартиры прекратится через 10 дней.

"Мы вчера уже начали и каждый день будем отключать по 10 процентов потребителей. Этого требует технология", - рассказала пресс-секретарь ТОО "Алматинские тепловые сети" Дина Оспанова.

При этом на официальном сайте РГП "Казгидромет" сообщается, что в ближайшие дни в районе Алматы и Алматинской области будет также тепло - до 22 градусов.

В общественном объединении по защите прав потребителей "Адал" считают, что отключение отопления - вопрос неоднозначный. С одной стороны, кто-то может обоснованно высказать недовольство прекращением подачи тепла раньше срока. С другой, потребители фактически "отапливают улицу" и зря тратят деньги, потому что у многих уже окна нараспашку. Президент объединения Артык Сейткалиева советует жильцам в случае установившегося тепла самим просить КСК раньше срока отключить отопление, а затем писать заявление поставщику с просьбой сделать перерасчет.

"Конечно, этим должна заниматься наша исполнительная власть. Видят - тепло. Должны прогноз узнать и отключить, сделать перерасчет. Те же монополисты - у них же есть связь с КСК, могут предложить отключить раньше. Или какие-то публичные слушания по этому поводу должны быть...", - говорит Сейткалиева. Она считает, что здесь есть недоработка государственных органов.

Между тем, в Павлодаре из-за аномально жаркой погоды отопительный сезон завершился раньше срока. Досрочно прекратить подачу тепла местные власти вынудила нехарактерная для этого времени года теплая погода. При плюс 25 градусах на улице, температура в квартирах павлодарцев достигала 36-40 градусов.

Как стало известно, сегодня аким Павлодара Бакитжан Жуламанов подписал постановление об окончании отопительного сезона. "В связи с установлением положительной среднесуточной температуры в течение трех суток не меньше 8 градусов тепла. Отключение будет проводиться поэтапно, - сообщила пресс-секретарь акима города Алия Алмухамбетова. Вместе с тем, павлодарцам придется платить за тепло до пломбировки задвижек в подвалах домов.

По словам специалиста ДГП Павлодарского филиала РГП "Казгидромет" Галины Шпак, такая среднесуточная температура воздуха продержится до конца недели. "Температура на 5-8 градусов выше нормы. Для первой, второй декады апреля 20-25 градусов днем и 5-10 ночью - это слишком тепло", - говорит она. По данным синоптиков, 11 апреля температура воздуха в Павлодаре достигла максимума за весь период наблюдения с 1936 года.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц