1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматы потерял 100 миллиардов тенге из-за ЧП

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Алматы потерял 100 миллиардов тенге из-за карантина и режима ЧП в стране, об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если посмотреть на экономику города (ВРП), то почти 40 процентов составляет торговля. Когда вся торговля встала, работали только аптеки и магазины "у дома", то, естественно, это не могло не повлиять (на экономику города. - Прим. автора). На 18 процентов торговля упала. Это потянуло вниз. О чем я говорил с прошлого года - нам необходимо поменять нашу структуру экономики, мы не должны быть зависимы от торговли, в ней преобладает теневая сторона. Не знаем, как начисляется заработная плата, сколько там работников, особенно на базарах", - заявил аким.

Глава города указал, что не все объекты торговли могут похвалиться прозрачной системой работы.

"Почему все базары до сих пор не модернизировались? Есть вопрос. Не хотят. (...) Если бы в структуре торговля была бы не 40 процентов, пусть 15 процентов, то не так ощутимо было бы. Также потери от (приостановки движения) транспорта. Эти две сферы потянули назад. Наши потери - 100 миллиардов тенге", - сказал аким.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram