В Алматы простились с погибшим в авиакатастрофе профессором Жанибеком Артыкбаевым

06 октября 2017, 12:04
9
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы простились с профессором, врачом-реаниматологом Жанибеком Артыкбаевым, погибшим в авиакатастрофе под Алматы 3 октября, передает корреспондент Tengrinews.kz

Прощание проходило в поликлинике НИИ кардиологии и внутренних болезней. Проводить в последний путь Артыкбаева пришли его родные, коллеги, друзья и знакомые. Как отметили коллеги, это был прекрасный человек и прекрасный специалист. Его дело продолжат дети, которые пошли по стопам отца. 

 


Жанибек Артыкбаев


Фото ©Tengrinews.kz

"Мы более четверти века трудились с Жанибеком Тукеновичем в Научном центре хирургии имени Сызганова. Все сложные операции проводили с ним. Годы нашей совместной деятельности совпали со становлением, ростом научного центра в 70-е, 80-е, 90-е. Самые тяжелые годы освоения новых медицинских операций, новых технологий. Жанибек формировался как ученый, рос вместе с нами. Конечно, этот внезапный трагический случай оборвал его жизнь. Жанибек очень большую лепту внес в научные достижения и практическое здравоохранение Республики Казахстан. Он мог бы еще больше трудиться, еще больше принести пользы. Мы его будем помнить", - сказал профессор, кардиососудистый хирург, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Национального медицинского института имени Асфендиярова Толеген Егенбердиев.        


Жанибек Артыкбаев (посередине). Фото предоставлено Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании


Фото ©Tengrinews.kz

Артыкбаевым было опубликовано свыше 170 научных статей и тезисов, выпущены одна монография, одно учебное пособие, три методических рекомендации, разработаны шесть изобретений. Жанибек Артыкбаев посвятил медицине 37 лет своей жизни. Последние четыре года он работал в Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней в Алматы. Незадолго до авиакатастрофы ему исполнилось 60 лет. "У него дети врачи. Специалисты хорошие растут, формируются. Я думаю, они будут продолжать дело отца", - добавил кардиохирург. 


Кабинет доктора Артыкбаева

Напомним, в авиакатастрофе близ Алматы погибли известные казахстанские профессора: врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаев Талгат Анапиевич и врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаев Жанибек Тукенович. Также погибли члены экипажа: командир воздушного судна Цой Г. Н., второй пилот Кутафин Е. и авиатехник Акматбаев Б. О. Отмечалось, что пациентов на борту не было. Вылет осуществлялся на самолете АН-28 авиакомпании East Wing согласно договору с Республиканским центром санитарной авиации.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц