В Алматы вновь заработало мобильное приложение для мониторинга состояния воздуха

03 января 2017, 18:36
19
В Алматы вновь заработало мобильное приложение для мониторинга состояния воздуха - Автор: Николай Устинов/Jetphotos.net
Автор: Николай Устинов/Jetphotos.net

В Алматы вновь заработало мобильное приложение AUA, позволяющее следить за уровнем загрязнения воздуха на пересечении улиц Толе би и Амангельды. Его обновленная версия доступна в App Store и Google Play, а также на сайте almatyurbanair.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальную страницу разработчиков в Facebook. 

Приложение получает данные с пылемера BAM-1020, установленного на территории медицинского университета имени Асфендиярова. В конце 2015 года Казгидромет рекомендовал разработчикам провести поверку оборудования, после чего подача данных была временно приостановлена. Мобильное приложение вновь заработало после того, как Казахстанский институт метрологии провел тесты. В марте 2017 года оборудование будет проверяться повторно. 

Новая версия приложения имеет ряд отличий. Так, предыдущая версия показывала изменение в воздухе концентрации частиц РМ10, а новая показывает концентрацию частиц РМ2,5 - более мелких частиц, которые представляют большую угрозу для здоровья человека из-за способности легко проникать сквозь биологические барьеры организма.

Еще одно отличие состоит в том, что раньше данные о количестве пыли показывались в микрограммах, а теперь в миллиграммах, так как именно миллиграммы используются Казгидрометом для подобных замеров. 

"Приложение показывает текущую концентрацию РМ2,5, а также изменения концентрации РМ2,5 за день и месяц. Пунктирная линия показывает предельно допустимую среднесуточную концентрацию (ПДКсс), то есть норму. В Казахстане это 0,035 миллиграмма на кубометр", - поясняют разработчики.

Также сообщается, что в приложении приводятся рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по РМ2,5. Рекомендуемая ВОЗ ПДК: среднесуточная - 0,025 миллиграмма на кубометр и среднегодовая - 0,012 миллиграмма на кубометр. 

"Главная страница приложения и сайта показывают текущую концентрацию РМ2,5, а также наши рекомендации горожанам. Вторая страница приложения демонстрирует динамику концентрации РМ2,5 за сутки, месяц и год в сравнении с ПДКсс, принятой в Казахстане (пунктирная линия на графиках). Третья страница описывает, что такое РМ 2,5 и нормы предельно допустимой концентрации PM2,5 в воздухе", - рассказывают создатели AUA. 

Проект создан общественным фондом Common Sense при поддержке Генерального консульства США, Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова. 


Первая версия приложения АUA


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц