Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Алматы вступает в период повышенной селевой активности

17 июля 2012, 02:56
3
Борис Степанов. Фото Ярослав Радловский
Борис Степанов. Фото Ярослав Радловский
Научный сотрудник РГП "Казгидромет" Борис Степанов считает, что Алматы и пригород вступают в период повышенной селевой активности, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

В ближайшие десятилетия региону будут регулярно угрожать сели. В зону риска попадают Алматы, Талгар, Иссык, Каскелен и другие населенные пункты у подножия Заилийского Алатау. По мнению профессора, страшная катастрофа может произойти ближе к 2050 году из-за глобального потепления климата: снег и ледники в горах растают. Степанов предлагает либо перенести город на новое место, либо возвести высокие стены вдоль рек, либо построить дополнительные плотины на руслах рек Большая и Малая Алматинка.

Исполняющий обязанности директора НИИ гидрогеологии и геоэкологии академик Петр Плеханов, напротив, считает, что потепление климата не угрожает Земле, планета даже вступила в новый ледниковый период. Поэтому сели региону не угрожают. "Да это вообще фантазия, это предположение, которое может сделать любой ученый, в том числе Степанов. Если растают ледники, то может быть то-то и то-то. Здесь все зависит от циркуляции воздуха", - говорит Плеханов.

Сотрудники "Казселезащиты" также заверяют, что повода для паники нет: плотины исправны и способны выдержать натиск стихии. Заместитель начальника ГУ "Казселезащита" Вадим Виноходов заявил: "Работает почти 200 человек наблюдателей, инженеров. В том числе механизированные колонны, вертолеты, вся система преследует одну цель - вовремя оповестить. Вовремя принять меры и принять меры по ликвидации ЧП".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц