В Алматы запустили пригородные поезда из Капшагая и Узынагаша

16 августа 2017, 12:16
44
В Алматы запустили пригородные поезда из Капшагая и Узынагаша - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Алматы состоялся торжественный запуск пригородных поездов в Узынагаш и Капшагай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежедневно на работу в мегаполис прибывают около 500 тысяч человек из близлежащих поселков. В город заезжает более 200 тысяч автомобилей, что негативно отражается на транспортной загруженности и экологической обстановке в городе. (...) На 2017 год акиматом Алматы выделены субсидии в размере 340 миллионов тенге. Этот проект, по крайней мере, на ближайшие 5 лет просчитан, частный инвестор вкладывает, приобретает составы, а город субсидирует перевозки. В перспективе есть новые маршруты, прорабатываем, возможно, будем удлинять эти маршруты", - рассказал заместитель акима Алматы Мурат Дарибаев. 

 

По его словам, основная цель запуска пригородных поездов - улучшение экологической обстановки Алматы.

"Здесь не экономическая целесообразность, больше, скорее всего, экологическое: снижение транспортной нагрузки на город, у нас пробки. Естественно, экологическое составляющее, то, что говорим, более 200 тысяч машин ежедневно въезжает в город и это, естественно, отражается на экологии. Акимом города было принято решение реализовать этот проект и просубсидировать. К тому же это первые шаги для развития алматинской агломерации по поручению Президента страны", - сказал замакима Алматы.

В составах сидячие комфортабельные вагоны, которые оборудованы кондиционерами, телевизорами. Стоимость проезда составляет 80 тенге. Продажа билетов будет производиться проводниками внутри поезда посредством мобильного транспортного терминала системы "Онай". А с начала 2018 года за проезд можно будет оплачивать с помощью единой транспортной карты "Онай".

Периодичность курсирования поездов: ежедневно, утром из Капшагая и Узынагаша, а вечером отправлением из города Алматы.

Поезд № 6955/6956/6957/6958 Алматы-1 – Капшагай будет производить посадку и высадку пассажиров по станциям: Алматы-1, Медеу (станция находится на железнодорожной линии Берлик 1 - Актогай, между станциями Алма-Ата 1 и Жеты-Су), Байсерке, разъезды Кайрат, Жетыген, Илийская, станция Капшагай, город Капшагай.

Поезд № 6945/6946/6947/6948 Алматы-2 – Казбек-бек (Узынагаш) будет производить посадку и высадку пассажиров по станциям Алматы-2, Алматы–1, Бурундай, Аксенгер, Чемолган, Жингельды, Казыбек-Бек.

В 2017 году из городского бюджета на обслуживание двух маршрутов выделено 353,7 миллиона тенге: на Узынагаш - Алматы - Узынагаш - 194,1 миллиона тенге; Капшагай - Алматы - Капшагай - 159,6 миллиона тенге.

Отметим, что это не первая попытка властей запустить поезда в пригород Алматы. Дважды запускался поезд из Капшагая до станции Алматы-1. Два перевозчика из-за нерентабельности и отсутствия поддержки властей прекратили движение поездов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц