1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы запустят паркоматы, принимающие бумажные купюры

  • 10
Фото предоставлено пресс-службой ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Фото предоставлено пресс-службой ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис"

В ближайшее время в Алматы появятся пять новых паркоматов, которые принимают бумажные купюры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новые аппараты будут принимать бумажные купюры и информировать о действующих тарифах. Об этом рассказали корреспонденту Tengrirews.kz в пресс-службе оператора системы единой автоматизированной платной парковки - ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис". Отметим, что паркоматы, которые сейчас установлены на улицах южной столицы, принимают только монеты номиналами 50 и 100 тенге.


Фото предоставлено пресс-службой ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис"

"Какие именно купюры будет принимать паркомат, мы будем решать в течение ближайшего времени. Дело в том, что паркомат может принимать любые купюры, система универсальная. Мы будем решать, какие имеет смысл ставить. Если стоимость парковки составляет 100 тенге в час, понятно, что 10-тысячную купюру нет смысла принимать. Имеет ли смысл принимать 2 000 и 5 000, мы будем решать совместно с аналитиками", - пояснили в пресс-службе.

Новые паркоматы произведены компанией Metric Group Ltd. В пресс-службе оператора отметили, что эта компания обладает хорошей репутацией, как и ее продукция.

"На сегодняшний день паркоматы Metric стоят более чем в 1 000 городов мира. Благодаря удобству и простоте их использования, компания Metric Group Ltd заняла 30 процентов всего мирового рынка паркоматов. Операции, производимые водителем автомобиля у нового аппарата Metric, интуитивно понятны. Кроме того, паркоматы будут снабжены подробными пользовательскими инструкциями, объясняющими способ функционирования, а также разъясняющими действующие тарифы", - сказали в пресс-службе.

Правила использования паркоматов Metric приведены в видеороликах ниже.

В пресс-службе добавили, что ежедневно в колл-центр ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" поступает более 350 звонков от автомобилистов города.

Напомним, что стоимость одного часа парковки составляет 100 тенге. Первые 15 минут стоянки бесплатны.

Оплатить парковку, помимо внесения средств в паркомат, возможно посредством SMS от операторов Beeline и Activ, через специальное мобильное приложение "Парковки Алматы" и терминалы Qiwi.