Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алме Шалабаевой разрешен выезд в любую страну

24 декабря 2013, 11:37
20
Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта uralskweek.kz
Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта uralskweek.kz
Супруга Аблязова Алма Шалабаева больше не находится под подпиской о невыезде, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Казахстана Жанболата Усенова.

"Правоохранительными органами Казахстана было принято решение об изменении меры пресечения в отношении Алмы Шалабаевой с подписки о невыезде за пределы города Алматы на материальный залог", - сообщил Усенов на брифинге. Сумму залога в МИДе назвать затруднились.

Он рассказал, что Шалабаевой и ее дочери оказано содействие в получении новых паспортов, в связи с чем у них есть возможность обратиться за иностранными визами. "С сегодняшнего дня Алма Шалабаева может выехать в любую зарубежную страну по своему выбору", - отметил он.

По его словам, решение об изменении меры пресечения в отношении Шалабаевой было принято на основании личного заявления Шалабаевой, а также обращений итальянского правительства. "Италия является важным партнером Казахстана, и в этой связи мы провели совместную конструктивную работу по данному вопросу с Министерством иностранных дел этой страны", - сказал Усенов.

Он напомнил, что Алма Шалабаева с июля текущего года проживала в Алматы в доме своих родителей.

Отметим, 47-летняя Алма Шалабаева, проживавшая в Италии по фиктивному паспорту Центрально-Африканской Республики, в конце мая была депортирована вместе с несовершеннолетней дочерью в Казахстан. А ее супруг Мухтар Аблязов был задержан 31 июля по запросу властей Украины на юге Франции. Выдачи экс-банкира требует и Россия. В Казахстане его обвиняют в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Шалабаева является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа, в том числе и самой Шалабаевой. Она находилась под подпиской о невыезде из Алматы. Между тем, власти Казахстана ранее заявляли, что Шалабаева может вернуться в Италию или выехать в другую страну, если представит следствию ходатайство.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц