Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Альтернативный проезд на "Шымбулак" предложили предоставить общественники

23 февраля 2016, 13:41
25
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Общественники предложили предоставить альтернативный способ проезда на курорт "Шымбулак" в связи с недавно введенным там запретом на движение автотранспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на менеджера проектов "Зеленое сообщество" Светлану Спатарь.

Общественник поддерживает идею о запрете для сохранения экологии. Однако, по ее словам, властям необходимо предоставить гражданам альтернативный вариант. "Безусловно, ограничивать людей в передвижении - это неправильно. Очень много тех, кто ездит не только на горнолыжный курорт, но и просто на плотину или в другие живописные места - Горельник, например. А как быть пожилым людям? Поэтому здесь должна быть какая-то альтернатива. Канатная дорога не может ей быть, так как цена не для всех доступна. Администрация национального парка и природного парка Медеу могла бы по примеру Коктобе организовать небольшие автобусы на экологическом топливе с минимальными выбросами. Естественно, проезд на них должен быть дешевле канатной дороги", - рассказала Спатарь.

Напомним, недавно на дороге на горнолыжный курорт "Шымбулак" от катка "Медеу" был установлен знак, запрещающий движение авто. 22 февраля близ нового знака на дороге стояли сотрудники правоохранительных органов, которые не пускали вверх автомобили. Между тем, как удалось заметить, таксистам было разрешено проезжать выше "Медеу". Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования городского акимата Еркебулан Оразалин заявлял, что вопрос об ограничении по передвижению частного автотранспорта от "Медеу" до "Шымбулака" сейчас прорабатывается. Однако он отметил, что официально и более подробно по этой теме в акимате выскажутся чуть позже.

Ранее сообщалось, что Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева возмутило строительство коттеджей на "Шымбулаке" и выше проспекта Аль-Фараби. "(...) Я аккумулировал большие средства, привлек инвесторов, построили канатную дорогу "Медеу", чтобы там, где находится каток, не было автомашин. Ты посмотри, что делается. Что за безобразие? Зачем мы построили канатную дорогу? Чтобы никто на машине не ездил, чтобы тонкая экология "Шымбулака" не портилась. Весь лес загубим там, задымим. А все равно начальство выбивает какие-то проездные и проезжает. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке, продолжают строить. Кто за это отвечает?" - заявлял Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц