Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Амантай-кажы подал документы в ЦИК для участия в выборах

12 марта 2015, 13:51
32
Фото Асемгуль Касенова
Фото Асемгуль Касенова

Амантай-кажы Асылбек подал документы в Центральную избирательную комиссию РК для участия во внеочередных президентских выборах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, я подал заявку, они зарегистрировали. Они мне сообщат (о результатах - Прим. автора)", - заявил самовыдвиженец Амантай-кажы. Он пояснил, что с удовольствием примет участие в экзамене на знание казахского языка.

В 2011 году Амантай-кажы в качестве самовыдвиженца подавал заявку в ЦИК РК для участия в досрочных президентских выборах. Он не был зарегистрирован в качестве кандидата. Тогда Амантай-кажы не явился на экзамен, проводимый Центризбиркомом, и отключил мобильный телефон. Позже выяснилось, что он не пришел на экзамен из-за семейной трагедии. Отметим, в 2011 году в ходе предвыборной кампании Амантай-кажы делал громкие заявления. Общественный деятель обещал в случае победы на президентских выборах создать совет аксакалов, который занялся бы обустройством личной жизни незамужних казахстанок. Причем, как уточнил тогда Амантай-кажы, воплотить идею в жизнь он намеревался за счет бюджета республики.

Амантай-кажы - руководитель антиядерного фронта и марша Мира "Аттан - Казахстан". Он один из организаторов движения "Невада - Семипалатинск". На выборах 2005 года Амантай-кажы был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Центризбиркомом республики. В одном из интервью в СМИ Амантай-кажы назвал себя "мировым вождем, ведущим борьбу с мафией, коррупцией и атомными электростанциями".

Кроме того, стало известно, что 12 марта самовыдвиженец Канат Турагельдиев сдал экзамен на знание казахского языка. "Он написал сочинение на тему "Отты жылдар тағлымы". "Сочинение написано хорошо, но есть 7 ошибок. Надо сказать, что он смог раскрыть тему. На втором задании он прочитал сочинение Фаризы Онгарсыновой, читал очень хорошо, даже, я заметил, на глазах у него были слезы. Третье задание - была свободная тема, он выбрал тему "Историческое и духовное наследие". По истории говорил хорошо, говорил о духовных понятиях. (...) Если подвести итог, то комиссия дала оценку, что Канат Турагельдиев свободно владеет казахским языком", - сказал Жолдасбеков.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц