1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Американские дипломаты получат привилегии и иммунитет в Казахстане


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Мажилис одобрил законопроект, который наделит американских консульских должностных лиц и членов их семей привилегиями и дипломатическим иммунитетом в Казахстане и даст аналогичные возможности казахстанским сотрудникам в США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сотрудничество между Казахстаном и США развивается в духе расширенного стратегического партнерства, установленного по итогам официального визита Нурсултана Назарбаева в США в 2018 году, и продолжает укрепляться. (...) На территории США в настоящее время действует два генеральных консульства Казахстана в Нью-Йорке и Сан-Франциско, в нашей стране - генеральное консульство США в Алматы, единственное в Центральной Азии, выполняющее функции регионального хаба для США", - сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди на заседании Мажилиса. 

По его словам, законопроект регламентирует вопросы, связанные с обеспечением дипломатического иммунитета и привилегий консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей, а именно на взаимной основе предоставляются юрисдикционные иммунитеты, освобождаются от налогов, сборов и пошлин в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

"Усиление Казахстаном и США иммунитетов и привилегий позитивно отразится на условиях их деятельности.
Одним из важных направлений сотрудничества с США является создание благоприятных условий для сотрудников консульской и дипломатической службы. Кроме того, реализация соглашения повысит эффективность представления и защиты интересов граждан Казахстана в США", - добавил министр. 

Депутаты Мажилиса проголосовали за одобрение законопроекта. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.